За непринятие мер — штраф

Вред, наносимый наркотиками, велик – от них страдает все общество. Одним из факторов, негативно влияющих на наркоситуацию, является произрастание наркосодержащих растений на приусадебных участках граждан, а также на территории хозяйствующих субъектов.
Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст.231 УК РФ). Также предусмотрена административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 10.5 КоАП РФ). После получения официального предписания уполномоченного органа о нарушении будет наложен административный штраф: на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (ст. 10.5.1. КоАП РФ), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
В случае обнаружения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений необходимо незамедлительно информировать МО МВД России «Ремонтненский» и органы местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности