За покупку поддельного сертификата о вакцинации может грозить год тюрьмы

В России возбудили уже более 500 уголовных дел за изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации. При этом важно отметить, что ответственность за покупку и продажу фальшивых сертификатов недавно изменилась.

«8 ноября этого года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ об утверждении формы медицинской документации, который утвердил форму документа, названного «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)», — напоминает Адвокат Игорь Ветров. — Для правонарушителей, а именно продавцов и покупателей поддельных сертификатов, это в корне меняет ситуацию, так как сертификат стал официальным документом».

Поэтому, по словам юриста, теперь правонарушителей можно привлечь к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

«Соответственно за подделку и продажу сертификата о вакцинации (часть 1 статьи 327 УК РФ) грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. А за покупку этого документа (часть 3 той же статьи) максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года. Также необходимо напомнить, что ученые уже разработали тест-систему для проверки, действительно ли человек вакцинировался, и она уже успешно выявляет покупателей поддельных сертификатов», — добавил Игорь Ветров.

Источник: «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©