Зачем древние установили антропоморфную стелу и какое отношение к нашим курганам имеет хазарская крепость Саркел?

На эти вопросы отвечают археологи, ведущие раскопки в нашем районе

Завершился очередной, 19-й по счету, полевой сезон Степной археологической экспедиции. По оценке археологов он был очень плодотворным. Раскопки дали новые находки, а следовательно, и новые знания и, как всегда, породили новые вопросы.

Находка раздвигает границы

В этом году ученые продолжили исследование курганной группы «Песчаное-4».

— Это место особенное,- рассказала в очередную нашу встречу научный руководитель экспедиции, доктор исторических наук Н. Шишлина, которая в 2003 году начала раскопки курганов в нашем районе.- Мы считаем, что здесь, примерно в 29-27 в. до н.э., жила небольшая группа. Это они, совершая обряд погребения, соорудили цепочку курганов. Но им недостаточно было выкопать яму – они сооружали святилище. Три года назад мы нашли первое каменное кольцо, затем второе. А два года назад в кургане, который сейчас зарос полынью, мы нашли настоящее святилище из камней, уложенных в три кольца. В центре была установлена антропоморфная стела. Это один из древнейших памятников скульптуры. Конечно, он абстрактный. Не все понимают важность такого искусства, но найти такой памятник – большая удача. Мы продатируем находку, предполагаем, что это сооружение 29  в. до н.э. Такое каменное кольцо называется кромлехом.

В настоящий момент, говорит Наталья Ивановна об уникальности открытия, это самая восточная находка антропоморфной стелы, поскольку такие архитектурные сооружения примерно в это время, где чуть раньше, где чуть позже, стали сооружаться в Причерноморье, на Дону.

А вот находка, сделанная в нашем районе, раздвигает эти границы на восток. Установив весы прямо в степи, чтобы взвесить каждый камень, археологи узнали, что древние строители этого архитектурного сооружения использовали  более четырехсот камней весом более двух тонн. Озабоченные вопросом, откуда эти камни, археологи узнали от  местных жителей о существовании поблизости песчаных карьеров.

Пилотные исследования, уже имеющиеся у исследователей, указывают, что, приступая к сооружению кромлеха, люди зачастую использовали местные ресурсы. Однако окончательно сделать вывод, можно будет после проведения исследований с участием ученых из исследовательского института РАН г. Пущино, Курчатовского института, Института минералогии, где установят состав элементов камней.

Главным богатством этих мест, конечно, были пастбища. Кочевники эпохи бронзового века разводили здесь овец, коров и лошадей.

Хазарский воин

Со временем пастухов бронзового века сменили другие кочевники – сюда пришли скифы и сарматы. Позже появились хазары.

Хазарское государство, организованное на 100-150 лет раньше, чем Киевская Русь, занимало огромную территорию от Урала на востоке до Крыма на западе. Хазары были очень сильными, они строили города, киевские князья считали разумным дружить с ними.

В этом году, впервые за годы исследований, московским археологам улыбнулась удача найти хазарское погребение.

В ходе первичного осмотра ученые подумали, что обнаружили захоронение сармата, однако, когда подняли находки и продолжили их камеральное исследование, поняли, что первое мнение было ошибочным. Останки погребенного принадлежат хазарскому воину.

—  В погребении был захоронен мужчина 55 лет,- рассказала Н. Шишлина,- обнаружены фрагменты кожи, бересты, дерева. Фрагменты ткани, которые также здесь нашли, сохранились благодаря тому, что были пришиты к серебряным кольцам. Думаем, что это китайский шелк.

Погребенный воин был захоронен вместе с оружием – длинным мечом, который археологи подняли на поверхность, и реставратор ГИМ Вера Кузнецова уже приступила к его восстановлению.

— Меч был вставлен в ножны из дерева, бересты. Ножны и рукоять были украшены костью,- дает она пояснения.- Процесс реставрации сложный, он заключается в том, что мы соединяем все фрагменты, консервируем, отдаем на исследование.

Обнаружена еще одна важная находка, которая дала ученым ключ к пониманию времени погребения и принадлежности воина к хазарам. Это навершие плети, которое, пока оно было наполовину в земле, археологи приняли за булаву. Однако, когда ее извлекли из кургана, увидели, что на самом деле это элемент плети.

— Всем известно, что рядом, в ближних окрестностях Волгодонска, была когда-то хазарская крепость Саркел,- поясняет Н. Шишлина,- по ее истории собран прекрасный материал. В настоящее время на этом месте водохранилище. Предметы, которые сопровождали нашего хазарского воина, имеют аналогии тем, что были найдены в древней крепости. В частности эта плеть, точнее, навершие плети  из кости. Мы знаем, что такие детали плетей найдены в Саркеле, что и указывает на принадлежность к хазарскому племени.

Уникальные экспонаты, которые века и тысячелетия хранила ремонтненская земля, теперь поедут в Исторический музей.

— И это будет новая история в изучении хазар, поскольку мы собираемся применить весь тот спектр методов, которые мы уже используем при изучении населения эпохи бронзы,- с воодушевлением говорит Н. Шишлина. — Мы изучим костные остатки и заглянем в меню этого человека. Изучив зубную эмаль, мы сможем определить, родился этот человек здесь или в каком-то другом месте.

Команда продолжает работу

За время работы археологов в Ремонтненском районе через экспедицию прошло много людей, для которых Ремонтное стало не просто точкой на карте, а частью собственной жизни.

По-прежнему в строю Надежда Леонова, которая, придя рядовым членом экспедиции, стала ее руководителем. Свою исследовательскую работу продолжает здесь антрополог «Кунсткамеры» Алексей Казарницкий. Со многими российскими экспедициями в качестве художника работает наш земляк Алексей Мищенко, но Степной археологической он не изменяет никогда. В этом году в Ремонтное на раскопки должен был из Германии приехать Стефано Палаладис, которого внимательный читатель помнит по раскопкам 2019 г. Пандемия помешала планам. Но выигранный грант он использует на исследование материалов с ремонтненских раскопок. На связи остается и американка Николь Розэ, у которой хорошая новость – она защитила кандидатскую диссертацию.

В следующем году Государственный исторический музей отметит 150-летие со дня образования. В рамках празднования в музее планируется выставка. Пока она имеет рабочее название – «Россия. Дорогами цивилизаций». Одним из важных экспонатов выставки, ожидается, станет антропоморфная стела из ремонтненского кургана.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©