Завершилась археологическая экспедиция в Ремонтном

Степная археологическая экспедиция Государственного Исторического музея завершила 17-й сезон раскопок в нашем районе.

  Археологи раскопали курган из гряды «Песчаное-4». Здесь обнаружен уникальный кромлех с антропоморфной стелой в центре, которое, по мнению археологов пять тысяч лет назад служило кочевникам святилищем.

Проведение раскопок кургана в этом году вышло за его границы. С момента, как археологи обнаружили кромлех, их стал интересовать вопрос, откуда кочевники брали для него камни?

— Невдалеке, метрах в пятиста, оказывается, существует каменоломня,- рассказывает Н. Шишлина,- Геолог нашей экспедиции Павел Калинин взял образцы камня и в дальнейшем мы сможем определить не из этой ли каменоломни брали их для кромлеха.

Аспирантка  Мюнхенского университета Малэн Лепэк взвесила каждый камень, найденный в кромлехе. На сооружение кромлеха понадобилось примерно триста камней. А общий вес архитектурной конструкции  составил почти две с половиной тонны.

Руководитель экспедиции Надежда Лионова

— Мы очень довольны результатами экспедиции,- говорит ее руководитель Н.В. Лионова,- те цели, что ставили перед собой, выполнены. Теперь предстоит та работа, которая всегда выполняется по итогам проведенных раскопок. А в следующем году планируем продолжить раскопки в Ремонтненском районе и надеемся, что они нас порадуют, как и в этом году.

Подробности в № 28 от 18 июля «Рассвета».

На сайте так же: «Московские археологи начинают раскопки в нашем районе» (28,06.2019), » Близ Ремонтного обнаружен кромлех» (03.07.2019), «В команде археологов новички из Германии» (03.03.2019), «В Ремонтном найдена самая восточная антропоморфная стела» (17.07.2019), «Коварная стрела настигла сармата» (18.07.2019)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *