Завершилась археологическая экспедиция в Ремонтном

Степная археологическая экспедиция Государственного Исторического музея завершила 17-й сезон раскопок в нашем районе.

  Археологи раскопали курган из гряды «Песчаное-4». Здесь обнаружен уникальный кромлех с антропоморфной стелой в центре, которое, по мнению археологов пять тысяч лет назад служило кочевникам святилищем.

Проведение раскопок кургана в этом году вышло за его границы. С момента, как археологи обнаружили кромлех, их стал интересовать вопрос, откуда кочевники брали для него камни?

— Невдалеке, метрах в пятиста, оказывается, существует каменоломня,- рассказывает Н. Шишлина,- Геолог нашей экспедиции Павел Калинин взял образцы камня и в дальнейшем мы сможем определить не из этой ли каменоломни брали их для кромлеха.

Аспирантка  Мюнхенского университета Малэн Лепэк взвесила каждый камень, найденный в кромлехе. На сооружение кромлеха понадобилось примерно триста камней. А общий вес архитектурной конструкции  составил почти две с половиной тонны.

Руководитель экспедиции Надежда Лионова

— Мы очень довольны результатами экспедиции,- говорит ее руководитель Н.В. Лионова,- те цели, что ставили перед собой, выполнены. Теперь предстоит та работа, которая всегда выполняется по итогам проведенных раскопок. А в следующем году планируем продолжить раскопки в Ремонтненском районе и надеемся, что они нас порадуют, как и в этом году.

Подробности в № 28 от 18 июля «Рассвета».

На сайте так же: «Московские археологи начинают раскопки в нашем районе» (28,06.2019), » Близ Ремонтного обнаружен кромлех» (03.07.2019), «В команде археологов новички из Германии» (03.03.2019), «В Ремонтном найдена самая восточная антропоморфная стела» (17.07.2019), «Коварная стрела настигла сармата» (18.07.2019)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности