Жатва, богатая на рекорды

Хлеборобы района завершили уборку ранних зерновых. Одну из самых примечательных за последнее время. Впервые в истории  района  получен самый весомый урожай. Такого результата у нас еще не было. С ремонтненских полей собран урожай в 320 тысяч тонн зерна. Об итогах жатвы-2022 сегодня  наш разговор с заместителем главы Администрации района по сельскому хозяйству Алексеем Николаевичем Дубовым.

—  На сегодняшний день уже известны итоги  уборочной страды  в Ростовской области. Донской каравай  в этом году вышел поистине небывалый – собрано более 14,5 млн тонн, это почти на 2 млн тонн больше, чем прошлогодний исторический рекорд в 12,7 млн тонн. Приятно осознавать, что в этот рекорд вложен труд хлеборобов и нашего района.

— Если честно, переполняет чувство гордости за наших тружеников. Вклад хлеборобов  района в донской каравай – 320 тысяч тонн зерна. Это не просто очередной рекорд, это исторический рекорд, за которым стоит большой труд, всех, кто причастен к урожаю. И этот трудовой подвиг стал подарком  к знаменательным датам – 85-летию Ростовской области и юбилеям наших сел – Ремонтного, Первомайского, Кормового, Большого Ремонтного, Богородского и Валуевки.

И впервые, надеюсь, это станет доброй традицией, жатву завершили красиво – торжественными парадами уборочной техники ведущих предприятий района. Их комбайны под флагами России, Ростовской области, Ремонтненского района и знаменем Победы провели  последний обмолот на своих полях.

Это зрелище впечатляет и воодушевляет на дальнейшую работу.

— Нынешняя жатва, наверняка, запомнится надолго именно такими моментами. А чисто в рабочем плане она тоже имеет свои особенности?

— Каждая жатва особенна по-своему. Без сомнения, эта уборочная страда одна из самых сложных. Впрочем, легких, в принципе, не бывает.

С осени под урожай-2022 семена озимых были заложены на площади 94,3 тыс. га. Все складывалось,  как нельзя лучше. И влага была, и всходы радовали. Но, как всегда, свои коррективы внесла погода. Грянувшая жара  в период, когда зерно должно наливаться, заставила понервничать всех нас. Жатву пришлось начать раньше сроков. Но это не все напасти, выпавшие на  долю хлеборобов – когда было убрано 60%  площадей, начались дожди. В общей сложности, из уборки по этой причине выпало, практически, две недели – техника в хозяйствах, где по три дня, где и больше, простаивала.

Сразу же снизилось качество зерна и, естественно, дожди повлекли за собой его потери.

— Если бы не эти обстоятельства, то урожай был бы еще больше?

— Рассчитывать на идеальные условия в зоне рискованного земледелия не приходится. Но, несмотря на все это, хлебная нива в этом году удивила и порадовала.

Все мы искренне радовались за первомайцев, которые впервые за всю историю хозяйства, расположенного в одной из самых «трудных», даже по меркам нашего района, зон, с одного из полей в среднем намолотили 53,8 центнеров с гектара. Это рекорд для хозяйства.

В СПК «Мир» отдельные поля «выдавали» больше 50-ти центнеров с гектара. Вот уже в течение нескольких лет не устают удивлять наши южане – тихолиманцы и краснопартизанцы, земли которых никогда не отличались плодородностью.

— В итоге мы имеем такой урожай, который выше прошлогоднего результата более, чем на 50 тысяч тонн. И продуктивность гектара – 34,1 ц/га, что на 6,8 ц/га больше, чем в прошлом году. Это уже тенденция — из года в год увеличивать показатели.

— Тенденция закономерная, которая подкреплена колоссальным  трудом и пониманием того, что  чем больше в землю вкладываешь, тем больше  она дает. А это значит, что в корне изменилась культура  земледелия. Хозяйства приобретают современную технику, которая качественно выполняет весь комплекс уходных работ. Практически все хозяйства и большинство фермеров работают с минеральными удобрениями, своевременно ведется работа с вредителями и болезнями растений.  Самое главное, закладываются качественные семена.  Более чем на 10%  всей посевной площади в прошлом году   была заложена элита, а это гарантия  получения собственных  семян первой репродукции.

Вот уже больше десяти лет, как мы проводим  опыты с различными сортами озимой пшеницы, ячменя. Проводя предуборочные совещания на опытных участках, которые каждый раз располагаются  на разных территориях района, у земледельцев есть возможность посмотреть, какие сорта более привлекательны для той или иной категории почв. Второй год подряд опыты с сортами проводятся  на землях Привольненского сельского поселения, на полях ООО «Спектр-Агро». Озимая пшеница сортов Зерноградской, Краснодарской и Ставропольской селекций показала урожайность от  45 до 61,8 ц/га.

— Алексей Николаевич, давайте назовем лидеров – героев нынешней жатвы, кто внес весомый вклад в районный каравай.

— В тройке лидеров  по валовому сбору среди сельхозпредприятий хлеборобы колхоза «Киевский», намолотившие свыше 18 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31,5 ц/га. На второй позиции ООО «Спектр-Агро». В хозяйстве получили  16,4 тыс. тонн зерна при рекордной урожайности в 45,5 ц/га. Это лучший показатель урожайности среди коллективных хозяйств. СПК «Мир»  уборку закончил в оптимальные сроки с результатом  16,2 тыс. тонн намолоченного зерна при средней урожайности 35,4 ц/га.  В СПК «Подгорное» урожай весом 13,7 тыс. тонн с продуктивностью в 32 ц/га.

Еще раз отметим первомайцев. Со своих полей они получили более 12 тыс. тонн зерна. На круг у них вышло в среднем по 32,9 ц/га. Труженики колхоза «Кормовое» всегда первыми начинают уборку. В этом году их результат – 7,4 тыс. тонн при средней урожайности 30,5 ц/га. Весьма неплохо. В целом колхозы, СПК и ООО имеют 105,7 тысяч тонн зерна. Коллективный гектар вышел 33,3 ц/га.

— Более 215 тысяч тонн полученного зерна – это доля фермерского сообщества в районный каравай. И  доля эта весьма весомая…

— Безусловно. У нас в районе зарегистрировано 210 крестьянских хозяйств или ИП, занимающихся растениеводством. Коллективных хозяйств 14-ть, их  уборочная площадь составляет  более 31 тыс. га, у индивидуалов зерновыми было засеяно 63 тыс. га. Поэтому такое соотношение и выходит.

Надо отметить, на фермерских полях гектар получился продуктивней. В среднем 34,4 ц/га получили фермеры с каждого гектара. И здесь есть свои рекордсмены.

«Рассвет»  рассказывал о лидерах по урожайности, самая высокая на тот момент была зафиксирована у фермера из Денисовского сельского поселения В. Никишаева – 55 ц/га. Но по итогам жатвы выявились еще выше цифры. С результатом 57,8 ц/га завершил уборку  М.Булатов – подгорненский фермер. Это заявка на рекорд.

На втором месте по урожайности фермерское хозяйство М. Магомедова из Киевского сельского поселения. Со своих 100 гектаров он собрал 560 тонн зерна — урожайность  56 ц/га.

Четыре КФХ – А. Кайнурова (Кормовское с/п), А. Донченко (Ремонтненское с/п), В. Апарина и А. Бережецкого (Киевское с/п) – в среднем с каждого гектара получили 52 центнера зерна.

У привольненского фермера  В. Нетребина урожайность вышла в 51 ц/га.

По 50 центнеров с гектара получили фермеры А. Инбулаев (Подгорненское с/п) и М. Филькин (Киевское с/п). Отличные результаты.

— В разрезе сельских поселений какая самая  урожайная территория?

— Привольненское сельское поселение. Фермеры и их  градообразующее предприятие ООО «Спектр-Агро» обеспечили ему лидерство. 39,3 ц/га – продуктивность их полей.

Вторая позиция у Валуевского сельского поселения – 36,2 ц/га, затем идут Подгорненское с/п – 36,1 ц/га и  Киевское с/п – 35,6 ц/га.

Еще раз хочу отметить кормовчан и краснопартизанцев. С их не самых плодородных земель хлеборобы в среднем  получили по 33,5 ц/га и 32 ц/га соответственно.

— Нашим читателям, наверняка,  будет интересно, как наш район выглядит на фоне наших соседей-восточников.

— Абсолютным лидером по валовому сбору в нашей зоне является Зимовниковский район, собравший 823,4 тыс. тонн зерна. Кстати, это второй результат по области. Впереди Сальский район с 846,6 тыс. тонн намолоченного зерна.

У орловчан на счету 575 тыс. тонн, хлеборобы Дубовского района намолотили 420 тыс. тонн. Мы на четвертой позиции со своими 320 тыс. тоннами. У наших ближайших соседей – заветинцев — 270 тыс. тонн  зерна.

В целом восточная зона имеет 2409 тыс. тонн при средней урожайности 38,3 ц/га.

— Вал есть. Вопрос цены на зерно…

—  На качество зерна сказались дожди, «продоволку», т.е. третьего класса, мы имеем примерно около 70% от всего объема зерна. Цена на него сейчас 10-12 рублей за килограмм. Хотелось бы, конечно же, побольше. Но за счет количества, я считаю, крестьяне не останутся в накладе.

Сейчас у земледельцев района есть возможность немного передохнуть. После небольшого перерыва начнется уборка поздних зерновых культур.  Впереди большой объем уходных работ, а подготовка к осеннему севу, которая не за горами, конечно же, в приоритете.

И. Приходько, корр. «Рассвета», фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©