Желающих поступить в вуз стало вдвое меньше

За последние 10 лет доля выпускников школ, планирующих поступить в вузы, сократилась почти вдвое. Таковы результаты исследования, опубликованного в пятницу на портале SuperJob. Эксперты опросили родителей нынешних одиннадцатиклассников со всей России.

О том, что после школы дети продолжат учебу в вузе, сообщили 43% родителей. А в 2010 году таких было 80%. За прошедшие 10 лет, по данным исследователей, этот процент постепенно снижался: уже в 2011 году было 65, в 2012 — 58 и так далее. Сегодняшнюю ситуацию связывают, в том числе, с пандемией: во многих семьях стало сложнее с работой, а подготовка к поступлению, по мнению большинства родителей, все же требует дополнительных затрат на репетиторов и различные курсы. А кто-то и вовсе предпочитает сразу рассматривать обучение по контракту. Поэтому до сих пор, за пару месяцев до выпускных экзаменов в школе, в каждой четвертой семье ребенок еще не определился с планами на будущее.

Зато каждый пятый опрошенный взрослый (21%) сообщил: ребенок будет поступать в колледж или техникум. За последние 10 лет популярность среднего профобразования заметно выросла: в 2010 году, по данным SuperJob, учиться в колледже собирался лишь каждый десятый выпускник школы.

Число тех, кто после школы пойдет работать, за десять лет не изменилось: их по-прежнему, лишь 2%. Итак, по словам родителей, на планы выпускников в этом году повлияли: снижение качества школьного образования из-за дистанта, утрата родителями возможности оплачивать услуги репетиторов и в дальнейшем учебу в вузе, отсутствие очных подготовительных курсов. Так или иначе, пандемия изменила планы ребенка после окончания школы — в этом признались 16% родителей.

Высшее образование сдает позиции? Или все дело в коварном ковиде?

По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, нет ничего ужасного в том, что сегодня вузовское образование — не единственный залог качественных знаний и успешной карьеры.

— Формальный университетский диплом, может быть, и не нужен каждому. И это абсолютно нормально — ведь знания и компетенции важнее диплома, особенно если человек готов постоянно учиться, осваивать новые специализации, повышать квалификацию, — сказал Мау в интервью «РГ».

Кем хотят быть выпускники, все-таки решившие в этом году поступать в вуз? Самым популярным направлением, по словам родителей, стали информационные технологии — 26%. На втором месте медицина — 16%.

На третьем — инженерные специальности: их выбрали 11% выпускников. Также популярны экономика, военное дело и менеджмент. Среди ответов были также «юрист», «дизайнер», «филолог», «журналист».

А какие приоритеты у будущих студентов колледжей? В лидерах — профессии программиста, юриста и дизайнера. Другие ответы: медсестра, музыкант, автомеханик, учитель, строитель и архитектор.

Источник: «Российская Газета»
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©