Женщина, превратившая холод в своего верного союзника

Одни из нас рады приходу зимы и холодов, отмечая, что создается какое-то особое настроение, другие, напротив, встречают ее с содроганием: опять мерзнуть! Но при этом даже отъявленные мерзляки порой не прочь прогуляться на свежем зимнем воздухе. Мало кто откажется в тихую безветренную погоду пройтись по парку и послушать, как под ногами поскрипывает снег, полюбоваться ажурным инеем и отягощенными снегом ветвями деревьев… Конечно, на такую прогулку каждый из нас отправится основательно утепленным. И пусть не все мы любим холод, он, как уверены многие специалисты, может стать союзником нашего здоровья. Если, конечно, знать, как его приручить.

Наша героиня, Задорожняя Татьяна Дмитриевна, уже давно превратила холод в своего верного союзника. Каждое утро и вечер, при любой погоде, она выходит во двор и опрокидывает на себя два ведра холодной воды. Заболеть не боится — наоборот, убеждена, что благодаря такому закаливанию она не болеет уже 30 лет.

Это увлечение, ставшее образом жизни, пришло спонтанно. На одном из курсов повышения квалификации для работников дошкольного образования, проходившем в Ростове-на-Дону в далеком 1992 году, в программу был включен семинар о системе природной закалки по П.К. Иванову. Так, заведующая в то время детским садом «Солнышко», Т.Д. Задорожняя узнала об этой практике.

— После теоретической части семинара, наверное, я одна из всех участников вышла посмотреть, как дети закаляются на практике, — вспоминает о новом опыте Татьяна Дмитриевна, — до сих пор помню, как воспитанники ростовского сада брали тазики с холодной водой и обливали себя. Меня поразило то, с какой легкостью и воодушевлением они закалялись. В их глазах не было испуга, а присутствовала радость.

Вернувшись домой, заведующая подловила себя на мысли: «Если уж дети обливаются, неужели я не смогу?! Надо попробовать!». Да, были сомнения, немного боязно за то, как это отразится на здоровье. Но все-таки больше было уверенности.

— Снег был по колено, температура воздуха -25, — рассказывает Т. Задорожняя о том дне, когда она все же решила испытать систему природной закалки на себе, — сначала я просто прошла по снегу босиком. Чувствую, что вроде все нормально, ничего страшного… Затем взяла одно ведро и облилась… думаю, нет, нужно два ведра брать, одного мало, и вылила на себя второе.

И так на протяжении месяца каждый день утром и вечером Татьяна Дмитриевна выливала на себя по два ведра холодной воды, вела наблюдения за состоянием организма, делала записи. Однажды во время процедуры у нее появилась резкая головная боль и она, единственный раз за 30 лет подумала, что может  зря все это делает. Но эти мысли она гнала прочь, ведь, по ее  словам, в процессе такого закаливания нельзя думать о том, что вот сейчас упадут первые капли и тебе станет плохо. Надо психологически быть готовым и сознательно это все делать.  С боязнью лучше вообще не обливаться. Пользы от этого не будет, только стресс для организма.

Больше такого не повторялось, а заметив положительный эффект, заведующая детским садом решила собрать родительское собрание и предложить мамам и папам закалять детишек, так как многие частенько болели. С их согласия в детском саду, на удивление всем прохожим и на ужас надзорным органам, стала применяться практика закаливания по системе Иванова, а группу, конечно же, возглавила Т.Д. Задорожняя. Такие занятия просуществовали в саду около 9 лет.

В одном из номеров 1993 года «Рассвет»  подробно рассказывал об оздоровлении детей в д/с «Солнышко» по системе природной закалки П.К. Иванова в статье «Снежные человечки».

— Исходя из многолетней практики, наблюдения показали, что дети в нашем саду стали намного реже болеть простудными заболеваниями, — подводит итог тех давних занятий Т. Задорожняя.

С тех пор закаливание для Татьяны Дмитриевны стало больше, чем хобби. По ее признанию, она любит ставить над собой эксперименты подобного рода. Пробовала и другие методики, например, оборачивание в мокрую холодную простынь, занималась Хатха-йогой, лечилась по системе Семеновой и тому подобное. 

— Реакция у людей была разной. Поначалу соседи и знакомые удивлялись, говорили, что я сумасшедшая и смеялись, — рассказывает Т. Задорожняя о реакции окружающих на ее занятия, — спрашивали «Зачем ты это делаешь?». Да и сейчас, порой с сарказмом, вопрошают, не бросила ли я свое увлечение. Но были и те, кто всерьез интересовался закаливанием, пытался приобщиться к процессу, просил советов, методическую литературу. Кто-то и сейчас практикует, а кто-то бросил.

Обливается Татьяна Дмитриевна на улице в любое время года, не пропускает ритуал, даже когда уезжает куда-то, и если нет возможности выполнить его как положено, она идет в ванную или душевую и опрокидывает на себя эти да ведра. Морозов не боится, говорит, что благодаря закаливанию не мерзнет. Головной убор не носит до сих пор, но стала одеваться теплее из-за постоянных расспросов знакомых, а раньше зимой ходила в легком осеннем пальто.

За все время закаливания Т.Д. Задорожняя лишь раз прервала обливание водой из-за запрета врачей. Дало о себе знать одно из хронических заболеваний. Промучившись месяц отсутствием любимого ритуала,  но прикинув все за и против, женщина пошла на риск и продолжила занятие своим хобби… хворь немного отступила.

— Чтобы система природного закаливания по Иванову приносила пользу, необходимо заниматься этим системно, — уверена Татьяна Дмитриевна, — нельзя курить, употреблять алкоголь, необходимо соблюдать определенную диету, в обязательном порядке не иметь противопоказаний от врачей, а самое главное, заниматься  этим надо на постоянной основе.

Что наша героиня успешно и делает, и в свой уже совсем не юный возраст отлично себя чувствует и прекрасно выглядит.

P.S. Редакция «Рассвета» настоятельно рекомендует проконсультироваться со специалистом перед тем, как начинать закаляться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©