Жители Ремонтненского района День народного единства отметили фестивалем «Мы вместе!»

В преддверии  праздника, 3 ноября, в  сельском Доме культуры поселка Привольного состоялся 12 районный фестиваль национальных культур.

Почетным гостем фестиваля стал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко, прибывший в наш район с рабочим визитом.

Вместе с главой Администрации района Анатолием Пустоветовым донской парламентарий познакомился с национальным колоритом, традициями, бытом и кухней народов, живущих на ремонтненской земле. В небольшом фойе СДК на это время развернулась гастрономическая выставка, на которой можно было отведать национальные блюда.  

На наших степных просторах проживает   более двадцати национальностей  и народностей России. Кроме русских, украинцев, чеченцев и даргинцев Ремонтненский район считают  своей малой родиной  чуваши, армяне,  белорусы, казахи, аварцы и лезгины. Они активно трудятся во всех сферах – сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре, социальной сфере, дорожной отрасли, в сфере бытового обслуживания,  торговле и бизнесе.

Со сцены сельского Дома культуры собравшихся в этот день с праздником  поздравил В. Василенко и вручил награды Законодательного Собрания труженикам сельского хозяйства.

Отметив  значимость праздника и поздравив всех с Днем народного единства, глава Администрации района А. Пустоветов наградил  Почетными грамотами представителей национальных диаспор.   

Затем состоялся большой праздничный концерт, состоящий из национальных мелодий и ритмов. Песни – веселые и грустные, — исполненные хоровыми коллективами или сольно.  Отточенность форм, где каждый шаг, каждый взмах имеет определённое значение и отражает историю, — в танцах народов Кавказа. Белорусский фольклор и стихи на казахском языке, русские народные песни акапельно и под баян,  казачьи песни – они никого не оставили равнодушными…Такие разные и в то же время похожие друг на друга песни и танцы, рассказывающие, прежде всего, о любви к родной земле.

Ярко, мощно, патриотично. Так в трех словах можно охарактеризовать  то, что происходило на сцене.  

Ирина Приходько / rassvetnews.ru / фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©