Жителя Ремонтного осудили за ложный донос

За заведомо ложный донос на скамье подсудимых оказался житель Ремонтного Б.

Он обвинил своего односельчанина в совершении хищения имущества из его гаража, о чем и сообщил в своем заявлении, поданном вечером 19 мая в дежурную часть межмуниципального  отдела полиции. Конкретизируя, якобы понесенную утрату, заявитель рассказал выехавшей по указанному им адресу следственно-оперативной группе, что похититель умышленно сорвал навесной замок с ворот гаража и забрал оттуда одну штыковую и две совковые лопаты, а так же два больших газовых баллона. По словам заявившего, ему был нанесен значительный ущерб в сумме 3000 рублей. 

Однако в ходе проведения доследственной проверки было установлено, что изложенные в заявлении факты не соответствуют действительности, а обвиняемый на самом деле за денежные средства приобрел имущество у гражданина Б.   

Сегодня трудно установить, от скуки, из мести или, руководствуясь другими посылами, житель Ремонтного Б. решил обвинить односельчанина в хищении, которого тот не совершал. Да в общем, это и не имеет отношения к делу. А отношение имеет факт ложного доноса – преступление, за которое законом предусмотрено нести ответственность.

Прокуратурой Ремонтненского района материалы дела были направлены в Ремонтненский районный суд.

По ходатайству подсудимого, полностью признавшего свою вину и раскаявшегося, с согласия потерпевшего был избран особый порядок судебного разбирательства.

Выступая на заседании суда, государственный обвинитель, прокурор Ремонтненского района С.Д. Смородинов обратил внимание на предоставленное органами следствия достаточное число доказательств в совершении гражданином Б. преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, а также смягчающее обстоятельство – активное способствование со стороны обвиняемого раскрытию и расследованию преступления. Гособвинитель запросил у суда для подсудимого наказание в виде обязательных работ на срок 220 часов в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

 Суд рассмотрел материалы уголовного дела и вынес решение признать гражданина Б. виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 306 УК РФ и назначить наказание в виде 200 часов исправительных работ.

Л. Марьина, корр. «Рассвета»

Справка
Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос.
 Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©