Зона рискованного земледелия проявила себя на отдельных полях

СПК «Победа» в этом году в аутсайдерах жатвы. У них самая низкая урожайность. С каждого гектара в среднем получено 13,3 центнера зерна. С уборочной площади 2330 гектаров намолочено немногим больше трех тысяч тонн ранних зерновых.

#АПК

Хозяйство крепкое, с хорошей производственной и технической базой, с правильным подходом к земледелию. Наш корреспондент не единожды был в СПК в пору осеннего сева, весенне-полевых работ и был свидетелем, того, как здесь все  — от руководителя до механизатора – относятся к делу.  Просто в этот раз, как говорится, так сошлись звезды. Именно  Валуевский куст в этом году больше всех пострадал от весенних заморозков.

Глава Администрации района А.П. Пустоветов, его заместитель – начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Богданов  побывали здесь, когда комбайны убирали пшеницу  на последних гектарах. 

На кромке поля нас встретил бригадир СПК Сергей Фенев. Сразу стало понятно, настроение у него соответствует сегодняшней ситуации.

На току СПК «Победа»

— Сказать «обидно», значит, ничего не сказать, — говорит он, — за 26 лет, что здесь работаю, впервые такое вижу. Апрельский заморозок погубил посевы, уже бывшие в фазе колоска. Больше всех пострадали сорта остистой пшеницы. А вот поле, которое весной было хуже всех и в зиму вошло в самом худшем состоянии, с него мы получили больше всего. Получается, чем больше стараемся, чтобы посевы были в хорошем состоянии, тем хуже?

Его чувства понять можно и нужно. Осенний сев, а озимая занимает 2330 гектаров, здесь начинают одни из первых в районе — еще в августе. В зиму, как правило, посевы «уходят» в хорошем состоянии. Весной проводятся все агротехнические мероприятия – закрытие влаги, подкормка, обработка от сорняков, вредителей. Но форс-мажорные ситуации, как в этот раз, иногда случаются – это факт. Но какой бы  ни была урожайность, комбайны надо выводить в поле, убирать хлеб.

Последний в этом году хлебный массив  молотят пять комбайнов, всего же в уборку работало шесть уборочных агрегатов. Получается, что это самое лучшее поле – с него намолачивают в среднем 19 центнеров с гектара. На четырех комбайнах работают наемные комбайнеры, на одном механизатор хозяйства Шамиль Магомедов. Отвозит зерно на ток молодой водитель Сергей Моргунов. Он совсем недавно пришел из  армии и сразу же включился в уборку.

Ш. Магомедов

Ток, куда стекается зерно, к слову сказать, не только с полей СПК, но и из других сельхозпредприятий, заслуживает особого внимания. Два огромных крытых тока, отстроенных совсем недавно, могут вмещать под своей крышей до 15 тысяч тонн зерна. Это центральная база, где есть все,  чтобы принимать, сортировать и хранить главный продукт сельхозпроизводства.  В небольшой весовой, а в скором времени на ее месте появится новая и побольше, грузовики с зерном принимает на весы Татьяна Бочарова. Весы здесь современные, электронные, так что учет  самый точный. После весов зерно попадает «под зерномет». Управляются с ним Д. Кононенко, Т. Великородняя и А. Бухаткина.

Здесь, на току, нас встречает  руководитель хозяйства Асад Неймат-оглы Гусейнов.

— Сейчас  уже свыклись  с  мыслью, что вот так сложилось, а вначале мы все были просто шокированы, — делится своими невзгодами руководитель СПК, —  за многие годы такое впервые произошло, но  руки никто не опускает.

Третий год СПК работает со страховой компанией — все посевы были застрахованы. Сейчас, как отмечает, Асад Неймат-оглы, идет работа по оформлению документов страхового случая, по которому  компания должна возместить 50%  потерь, понесенных сельхозпредприятием. 

Не стоит забывать  — мы живем и работаем в условиях рискованного земледелия, и никто не даст гарантии, что не случится никаких природных катаклизмов, то есть страхового случая.

Оцените статью
Рассвет