Зоолог ЮФУ рассказал, переносят ли клещи туляремию

Какие заболевания переносят клещи на Дону, что такое трансовариальная передача вируса и как именно клещ «нападает» на человека, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии АБиБ ЮФУ — Алексей Тихонов

Недавно в СМИ Ростовской области прошла информация о жителе Зимниковского района, заболевшем туляремией после укуса клеща. Какими путями можно подхватить это заболевание и что еще переносят клещи, рассказал зоолог ЮФУ Алексей Тихонов:

«Часто слышу мнение, что туляремия прежде не переносилась клещами. Но это ошибка. Клещи с самого открытия этого заболевания в начале 20-го века являлись заметными переносчиками туляремии. Вероятно, такое мнение появилось от неверного прочтения списка способов заражения этим заболеванием, так как для этой болезни характерна множественность путей переноса. В частности, можно заболеть вдохнув зараженный воздух (например, вдыхая пыль при перекладывании сена, на котором есть возбудитель), через зараженные продукты питания и воду, можно заразиться контактным путем, ну и через укусы кровососущих членистоногих», — рассказал Алексей Тихонов.

Туляремия — острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути, лимфатические узлы и кожные покровы. Возбудитель заболевания — бактерия Francisella tularensis, её носители — зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки.

«Чтобы стать опасным, клещ должен выпить кровь больного животного или человека. Вообще существуют два понятия: носитель и переносчик.  Носитель — это животное, которое в природе болеет заболеванием (например, та же туляремия в природе встречается у грызунов, ряда других млекопитающих, птиц), а переносчик — это животное, которое само не болеет, но переносит возбудителя от больного к здоровому.  Про трансовиальный способ передачи у туляремии я не слышал», — добавил Алексей Тихонов.

Трансовариальная передача возбудителя инфекции заключается в способности самок кровососущих членистоногих передавать полученные вирусы и болезнетворные бактерии и палочки потомству, то есть откладывать заражённые яйца, из которых затем выходят заражённые личинки. Оно обусловлено особенностями жизненного цикла членистоногих и способствуют увеличению числа заражённых особей переносчиков, даже если они никогда не встречались с заражённым животным-прокормителем. Именно из-за этой способности в популяции клещей всегда есть процент переносчиков энцефалита и боррелиоза. Туляремия этим способом не передается, поэтому ее могут передать только особи, уже питавшиеся кровью больного животного. Зато трансоварильной передачей обладает Конго-Крымская лихорадка.

«Конго-Крымская лихорадка и лихорадка Западного Нила в Ростовской области регистрировались неоднократно. Очаги этих заболеваний, в частности, отмечают в Дельте Дона. Клещи эти заболевания так же переносят, тут тоже ничего не изменилось. Эти заболевания принесли к нам, конечно же, не комары, а птицы — именно они являются основными носителями. А основными переносчиками — клещи», — отметил Алексей Тихонов.

Зоолог рассказал, что показатели по численности клещей в последнее время глобально не менялись. Клещей и 20, и 50, и 100 лет назад было достаточно и угрозу они представляли всегда. Поскольку они переносят туляремию, геморрагические лихорадки и всевозможные арбовирусы, их пристально изучают и ведут с ними активную борьбу.

«Борьба с клещами идет постоянно. Разве что в 90-е с этим было похуже, так как средств выделяли меньше. Цель санитарной обработки парков и скверов состоит в том, чтобы полностью уничтожить клещей. Это не реально, потому что обработка приводит только к сильному снижению популяции. В результате численность не должна превышать 0,5 клеща на 1 флагокилометр. За один раз такого часто добиться не удается», — рассказал Алексей Тихонов.

Интересен метод учета численности клещей — исследователь, медленно перемещаясь по тропе, тянет за собой похожую на флаг «волокушу» из вафельной ворсистой ткани, к которой цепляются клещи. Через несколько километров движения клещей пересчитывают и делят на количество пройденных километров, в идеале на флаге должно быть не более одного клеща на два километра — полклеща на флагокилометр. Доцент Тихонов вспомнил и другой способ посчитать клещей, который больше не используется. В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Но сейчас в России ёж, как измерительный прибор, больше не используется, зоологи и эпидемиологи вспоминают этот метод как исторический конфуз.

Наконец зоолог ЮФУ рассказал, как чаще всего клещи попадают на тело человека:

«Они могут и залезть с земли, и упасть с кроны дерева, но чаще всего клещи попадают на человека таким образом: цепляются за травинку, вытягивают передние ноги и ждут. Когда теплокровное животное (человек) задевает травинку, они цепляются этими ногами за шкуру/мех/перья/одежду. Но они могут находиться на ветках или, например, сидеть в перьевом покрове птиц, тогда они падают на добычу сверху — особенно это характерно для лесной зоны. Могут целенаправленно ползти к добыче, причем, довольно шустро. А добычу клещи находят по тепловому излучению жертвы», — подытожил Алексей Тихонов.

Пресс-служба ЮФУ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©