Герой был рядом с нами

Николай Тимофеевич Воробьев, Герой Советского Союза – наш земляк, житель села Кормового? Эта информация, опубликованная в «Российской газете» и отозвавшаяся в редакции районки звонком нашего старейшего читателя И.Т. Порохня из п. Краснопартизанского, вызвала большой интерес и желание расставить точки над i.

Как – наш земляк Герой? Почему мы раньше этого не знали? Такие вопросы, конечно же, сразу возникли в голове, когда мы снова и снова перечитывали в региональном выпуске «РГ» о героях, жителях донского края. Признаюсь, сразу возникло сомнение – на протяжении многих лет в нашем районе ведется большая работа по восстановлению событий и фактов Великой Отечественной войны, и местный исследователь, член областного клуба «Память-Поиск» А.Н. Бочаров, работая в архивах Министерства обороны РФ, уж такой то факт обнаружил бы сразу. И теплилась надежда – а вдруг и правда наш! Герой Советского Союза!

В районной Книге памяти «Они вернулись с Победой» Воробьевых оказалось несколько, и практически все они кормовчане. Значит, в Кормовом была не одна семья Воробьевых. Причем, один из вернувшихся с фронта Иван Тимофеевич Воробьев. Не брат ли героя? А сайт «Герои Калмыкии говорит о другом: «Герой Советского Союза, младший сержант Воробьев Николай Тимофеевич – уроженец с. Бислюрта Приютненского улуса» (ныне Воробьевки, переименованной в честь героя в 1949 году – прим. автора) был призван в 1943 году Приютненским военкоматом.

В своих поисках мы вышли на директора музея в Воробьевке Н.П. Радачинскую, которую, кстати, с нашим районом связывают и родственные отношения. Надежда Петровна рассказала нам, что вопрос о месте рождения Н.Т. Воробьева уже ранее вставал, и ей приходилось разыскивать документы. В архивах Калмыкии все документы говорят, что Николай Тимофеевич родился в Бислюрте. Это утверждали и многочисленные родственники героя, живущие в Воробьевке: Николай был самым старшим в семье, где, кроме него росли семь сестер. И местная поэтесса Ольга Чернышева написала стихотворение, как собираются сестры у памятника брату. А еще, как доказательство, Надежда Петровна рассказала, что в былые годы для встреч с молодежью всегда приглашали друга детства Николая Тимофеевича Дмитрия Ивановича Ленкова, впоследствии ставшего судьей, Почетным гражданином Калмыкии, а с войны вернувшегося кавалером ордена Славы. Так вот, он вспоминал, как вместе с Николаем с самого малого возраста бегал босиком по улицам степного села, как вместе они учились в школе, как одним призывом в 1943 году ушли на фронт. Как он вернулся домой живым, а друг – нет… Кстати, в музее хранится фотография того февральского 1943 года призыва, в числе тринадцати ребят и Николай Воробьев. И экскурсовод рассказывает: «Николай Тимофеевич Воробьёв родился 7 мая 1924 года в селе Бислюрта, ныне Воробьёвка. В 1939 году закончил 7 классов, а через два года началась война. В 18  лет Николай Воробьев ушел на фронт. В бою под Керчью получил первое ранение в грудь. Попал в лазарет. И снова на фронт.

Родным он писал: «Нет ничего хуже войны, но раз нам ее навязали — не осрамимся, доведем дело до конца, а конец один — добьем зверя в его собственной берлоге. Победа будет за нами! Ждите нас скоро домой». Домой он не вернулся. Однажды в адрес матери Татьяны Никитичны пришло письмо, которое написала группа бойцов: «Вместе с вашим сыном мы прошли нелегкий боевой путь; он первым переплыл реку Дунай, вышел на правый берег, и вскоре случилось несчастье». Строем они ушли на выполнение боевого задания, в пути неожиданно столкнулись с большой группой немецких солдат, завязался неравный бой. В этом сражении Николай был ранен. Одна пуля попала в бок, другая в плечо, по дороге в госпиталь он скончался. Это было в 3 часа ночи 14 февраля 1945 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и подлинный героизм, младшему сержанту Воробьеву Николаю Тимофеевичу присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Имя Николая сейчас носит его родное село, школа и одна из экспозиций посвящена подвигу Н.Т. Воробьева.

Но есть ли наше «родство» с героем? Нам удалось выяснить, что Воробьевы имели родственные связи с селом Кормовым, вероятно, там и жили родители Николая Тимофеевича – Татьяна Никитична и Тимофей Михайлович, которые в тяжелые 20-е годы с маленьким Колей перекочевали в соседнюю Бислюрту. Единственными документами, где указано место рождения село Кормовое, остаются наградные листы, которые хранятся в архивах. Возможно, по факту рождения Николай Тимофеевич и был кормовчанином, но вся его короткая жизнь была связана с селом, находящимся в 20 километрах по степи от Кормового, где и поныне бережно хранят  память о герое. И, следуя инструкции Министерства обороны, дабы избежать двоякости, как в нашем случае, присвоение званий ведется по военкомату, которым был призван гражданин.

 А как же Иван Тимофеевич Воробьев, житель села Кормового, вернувшийся с войны победителем? Пока ответа нет. Но есть хороший повод продолжить эту историю/

Елена Караханова. Корр. «Рассвета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©