В каждой семье есть свой солдат

Среди тех, кто прошел трудными дорогами войны, был и мой прадед – Штрыков Константин Александрович

…Я всматриваюсь в знакомые черты на фотографии: волевое лицо, высокий лоб, проникновенный и решительный взгляд, умные и такие добрые глаза… Я уверена, что этот родной мне человек сделал многое не только для нашей семьи, но и для нашего села, района, области и для всей Родины.

Мой прадедушка К.А. Штрыков родился в 1913 году в селе Ремонтном. Большая семья занималась крестьянским трудом, который не только кормил ее членов, но и давал возможность крепко стоять на ногах. После революции, во время коллективизации и образовании колхозов, все имущество было отдано в колхоз. 1930 год – первая запись в трудовой книжке прадеда датируется этим годом: «Рядовой колхозник». В 1935-37 годах Константин Александрович нес срочную службу на Дальнем Востоке. А когда вернулся домой, был избран секретарем комсомольской организации колхоза.

Штрыков
Константин Александрович

На фронт прадедушка ушел в первые месяцы войны – 11 июля 1941-го. Служил кавалеристом в 105-м кавалерийском полку. Кавалерия в боевых сражениях играла решающую роль. Обладая высокой подвижностью и маневренностью, она могла вести самостоятельные действия в отрыве от своих войск, преодолевать большие расстояния и быстро разворачиваться для боя.

Свой первый бой К.А. Штрыков принял в составе Особой Казачьей дивизии 2 августа 1941 года в районе г. Могилев. Бой был горячим, и в его памяти он остался на всю жизнь – это была первая проба сил с коварным врагом. Он рассказывал, что бывали бои, когда и танку не пройти, такой сильный и смертельный огонь. Много суток шли бои на Орловско-Курской дуге: стояли танки, готовые к прорыву, поднималась в атаку пехота, кавалерия, но  бросал их наземь огонь фашистских пулемётов, а прадедушка, посланный командованием в разведку, сумел «прихватить» в окопах противника четырех солдат и офицера. Этот его подвиг был отмечен орденом Отечественной войны II степени. Кроме этого, прадедушка Константин Александрович имеет и другие боевые награды: два ордена Красной звезды, орден Красного знамени, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие…

Пять раз мой прадедушка был ранен. На его теле не было места, которое бы не было отмечено войной: шея и лицо, правый и левый бок, левая нога и правая, которую чуть не ампутировали. Такие сведения имеются в его военном билете. Несмотря на ранения, он всегда возвращался в строй.

А вот строки из наградных документов. «Наградить орденом Отечественной войны II степени гв. ст. сержанта Штрыкова Константина Александровича, адъютанта заместителя командира дивизии. Штрыков показал себя смелым, храбрым и умелым воином. В бою 24 января 1945 года Штрыков, действуя с первым эскадроном 54-го гв. кав. полка, одним из первых ворвался в крайний дом, где был установлен крупнокалиберный пулемет противника. Очередью из автомата он уничтожил расчет пулемета в количестве четырех человек. Из трофейного пулемета вел огонь по отступающим немцам. Несмотря на ранение, Штрыков оставался у пулемета, пока не закончились боеприпасы».

…Израненный, истощенный, болезненный прадедушка вернулся в родное село. И еще один удар ждал его дома. На войну его провожала жена с тремя детьми, а встретила одна: дети умерли от голода и болезней.

Вернулся солдат к мирной жизни, пришел в свой колхоз. Вскоре колхозники избрали его секретарем партийной организации. Одно время был заместителем председателя колхоза. Не раз становился К.А. Штрыков делегатом областных и районных партконференций, участвовал в сельскохозяйственных выставках на ВДНХ в Москве.

В дни семейных праздников и народных торжеств прадедушка, как рассказывают мои родные, с гордостью надевал китель с наградами.

А еще мой папа вспоминает, как дедушка играл с ним в шашки и шахматы. Любил петь и танцевать. Его любимыми песнями были «Темная ночь», «На позиции девушка провожала бойца». Очень любил животных, но особое место в его сердце занимали лошади.

«Мы верили в победу, — говорил мой прадедушка К.А. Штрыков, — поэтому и победили». Без сомнений, так и было. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности