1 января 2020 года изменилось ветеринарное законодательство: что ждет владельцев животных

1 января 2020 года в силу вступили значительные изменения законодательства в области ветеринарии.

Одно из самых ярких — отныне упразднены полномочия ветеринарных инспекторов управления ветеринарии Ростовской области в части регионального государственного ветеринарного надзора. Как пояснил старший помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 1 класса И.В.Бойко, с 1 января 2020 года эти полномочия легли на плечи должностных лиц Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Теперь только они могут составлять протоколы об административных правонарушениях, а также привлекать должностных и юрлиц к ответственности. Кроме того, согласно ст. 9 Закона РФ «О ветеринарии» должностные лица Управления Россельхознадзора вправе предъявлять организациям и гражданам требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, об устранении нарушений законодательства РФ, осуществлять контроль за выполнением этих требований; принимать решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям…

Запомните, если вы решили взять земельный участок и построить на нем здание для производства и хранения продуктов животноводства, то сначала вам нужно получить заключение Управления Россельхознадзора о соответствии таких зданий ветеринарным правилам и нормам.

Природоохранная прокуратура напоминает, что согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать уполномоченных лиц о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; выполнять указания специалистов в области ветеринарии с проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

А если не соблюдать данные правила, может последовать административная и даже уголовная ответственность. Так, например, за нарушение ветеринарно-санитарных правил, может последовать ответственность не только в виде штрафа, но и в виде приостановления деятельности до 3-х месяцев.

При наличии сведений о нарушении гражданами и организациями ветеринарного законодательства необходимо незамедлительно направлять обращения в Управление Россельхознадзора (почтовый адрес — ул. Малюгиной, 214 А, г. Ростов-на-Дону, 34400; адрес электронной почты в сети «Интернет» — ursnro_sec@donpac.ru).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности