100 лет исполняется со дня создания донского комсомола

Сегодня в жизни поколения дончан, чья юность неразрывно связано с комсомолом, значимая дата — донскому комсомолу 100 лет.

История донской комсомольской организации началась в 1920 году с первого съезда, который проходил. с 6 по 9 июня в здании нынешней Ростовской государственной филармонии. В его работе приняли участие 104 делегата, представлявших 5 тысяч комсомольцев.

На Дону через комсомол прошли более 550 тысяч юношей и девушек. Это была школа юности, надежд и многих суровых испытаний. 

– Комсомол был ударной силой возрождения страны после революции 1917 года. Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война и послевоенное восстановление народного хозяйства, строительство новых заводов, фабрик, городов, рождение большой науки, космос – все это легло на плечи молодежи страны и осталось в стихах и песнях о комсомольцах-добровольцах, яростных студенческих стройотрядах, монтажниках-высотниках, героях войн, целины, БАМа, — подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Комсомол завершил свое существование почти 20 лет назад, но оставил достойный след в истории нашего государства как мощное патриотичное молодежное движение.   В настоящее время комсомол является частью истории наших предков, а многие его цели и идеи нашли свою актуальность и востребованность у молодежи в наши дни через развитие таких направлений, как добровольчество, молодежное самоуправление, патриотизм, гражданственность, деятельность студенческих отрядов.

В свое время комсомол снискал славу кузницы кадров. Молодежная организация дала путевку в жизнь сотням тысяч молодых людей, которые нашли себя в сфере экономики, социальной политики. Ее прошли многие деятели искусств и знаменитые спортсмены.

Секретари первичных комсомольских организаций Ремонтненского района. 1947 г.

За плечами видных партийных и государственных деятелей так же была донская комсомольская школа.

В биографии члена Совета Федерации с 16-летним стажем Валентины Петренко и чрезвычайного полномочного посла страны в Суринаме Игоря Дергаусова есть этап, когда каждый из них возглавляя Донской комсомол, являясь первым секретарем обкома комсомола.  

Школу комсомола Дона прошли сотни партийных и государственных деятелей, военачальников, мастеров культуры и спорта.

Среди первых секретарей Ростовского обкома ВЛКСМ можно выделить Валентину Петренко, которая проработала в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 16 лет, Юрия Дергаусова, который являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР, а затем Российской Федерации в Суринаме.

Слава ударных комсомольских строек Дона гремела на всю страну. Ростсельмаш, Новочеркасский электровозостроительный завод – здесь закалялась сталь комсомольских сердец в довоенный период. Эстафету продолжили комсомольцы 70-х на строительстве Атоммаша, где в свое время трудилось немало ремонтненской молодежи.

В рамках празднования юбилея донского комсомола в Ростовской области уже прошли и будут еще проведены массовые и культурные мероприятия.

В июне планировалось организовать большие торжества в честь юбилея, но в сложившихся эпидусловиях юбилейные мероприятия решено перенести на 29 октября – день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

 «Пусть комсомольская закалка поможет каждому из нас сохранять силы, оптимизм и работоспособность в любых условиях.  Пока мы живем, мы будем работать на благо родины, на благо нашего донского края, для наших земляков»,- говорится в поздравлении, размещенном на сайте Ростовской региональной организации Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — Мое Отечество».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности