Любо казачьей песне!

В воскресенье 19 мая в селе Первомайском прошел фестиваль казачьей песни «Наследие».

В третий раз этот праздник песни и казачьей культуры собирает жителей района в селах и поселках.

Открыл праздник со сцены Первомайского Дома культуры глава Администрации района А.П. Пустоветов. Он отметил, что тема казачества и его культуры привлекает к себе серьезное внимание в связи с возрождением этнокультурных традиций и пониманием роли казачества в жизни общества, особенно в таких регионах, как наш, который связан с историческим расселением казаков. Сегодня в нашем районе организованы и работают казачьи общества, статус «казачий» имеют школы и детские сады. 

Не одним поколением были любимы и пелись когда хором, а когда тихонько, для души всем известные песни, которые привезли на фестиваль самодеятельные артисты: хор «Калинушка» из Валуевки – «Каким ты был», вокальная группа «Россияночка» из Большого Ремонтного – «Казаки в Берлине», вокальная группа «Раздолье» — «Как за Доном за рекой».

Почти а-капельно, с едва слышным музыкальным сопровождением, исполнила старинную казачью песню «За ракитою зеленой» Элина  Петренко из РДК, да так, что зал, затаив дыхание, замер, слушая печальную историю казака. И поддерживали аплодисментами самых маленьких исполнителей, вокальную группу «Акварель» из Первомайского СДК, исполнившую  «Шли солдаты на войну». Казачата из Ремонтненской средней школы №2 задорно спели песню «Браво, казаки!». По душе пришлось зрителям выступление девичьей вокальной группы «Кружева» из Первомайского.

Аж дух захватило, как свое владение шашкой показал казак Ремонтненского юрта станицы Крестовой Бугаков Григорий. — Казачество — составная часть русского народа, — обратился ко всем присутствующим на фестивале настоятель храма св. и пр. Иоаким и Анны протоиерей Р. Белоусов, — поэтому его история должна рассматриваться в неразрывной связи с историей России и Православия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности