Ростовский вирусолог РостГМУ Харсеева сообщила о бесполезности COVID-теста на антитела

Тест на антитела к коронавирусу является во многом бесполезным исследованием, от результатов которого отталкиваться при решении о прохождении вакцинации совершенно не стоит, заявила в интервью телеканалу «Дон-ТР» доктор медицинских наук, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского медуниверситета Галина Харсеева.

Она пояснила, что такое понятие, как «защитный титр антител» (уровень антител, обеспечивающий защиту от инфекции), в случае с коронавирусом по сути не применим.

— С коронавирусом мы просто не знаем, каким он должен быть. И никто не знает. Но криминала тут никакого нет. В конце концов, есть другие инфекции, такие как грипп или полиомиелит, защитный титр антител к которым тоже никто не измеряет, — говорит Харсеева.

Эксперт пояснила, что единственный критерием оценки эффективности иммунизации считается подсчёт количества заболевших. Но, учитывая, что в России охват вакцинацией пока низкий, пока что будут болеть и привитые тоже. В таком случае следует уже оценивать тяжесть протекания заболевания.

По словам Харсеевой, тест на антитела может дать чёткий ответ только на один вопрос — есть они в организме или нет. И никакого влияния на решение о прохождении вакцинации или ревакцинации он оказывать не должен.

— Есть методические рекомендации о ревакцинации через полгода после вакцинации. И там нет ни слова про уровень антителообразования. При кори, паратите, дифтерии и столбняке — есть. При коронавирусе, по крайней мере пока, — нет, — говорит доктор медицинских наук.

Мнение о том, что постинфекциональный иммунитет (то есть образующийся у переболевших) более эффективен, чем вакцинальный (сформированный вакцинацией), продолжает Харсеева, также является заблуждением.

— Приведите мне хоть один пример, когда эпидемию победили без массовой вакцинации, а только с помощью формирования постинфекционального иммунитета. Таких примеров нет. Та же натуральная оспа. Пока от неё всех не привили, инфекцию победить не могли. А что теперь? Кто-то болеет оспой? — говорит она.

Наконец Харсеева добавила, что низкий уровень антител после вакцинации ни о чём не говорит и бежать ревакцинироваться раньше срока (полгода) ни в коем случае нельзя. По её словам, после прививки начинают формироваться клетки иммунологической памяти, и именно клеточный иммунитет считается более долгосрочным. В тесте на антитела это вообще никак не отражается, так что ориентироваться на него не стоит и в данном случае.

Источник: Donnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©