Банк России запустит сбор монет у населения

Банк России запланировал провести эксперимент со сбором монет у граждан через специальные автоматы. Комиссии за прием монеты не будет или она будет минимальной, сообщили «Российской газете» в Банке России. Ежегодно ЦБ заказывает изготовление огромного числа монет, хотя их реальное использование в расчетах сокращается: львиная доля монеты вскоре после выпуска в обращение оседает в копилках у граждан, которые потом не знают, что с ней делать.

Пилот пройдет в 2022 году в одном из регионов, характеризующихся низкой долей возврата монеты из обращения, рассказали «РГ» в Банке России. Поскольку у регулятора нет соответствующего оборудования, будет привлечен технологический партнер. Если эксперимент пройдет успешно, то применение аппаратов по приему монет будет расширяться.

В 2020 году Банк России выпустил в обращение свыше 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя страны. Изготовление этой монеты обошлось в 3,8 млрд рублей. На фоне пандемии доля монеты, которая вернулась в кассы Банка России (то есть не пропала без вести, а продолжала использоваться как средство расчетов), снизилась до 46% (в 2019 году — 63%). «Все больше торговых предприятий, заказывающих и получающих монету для выдачи сдачи, в то же время отказываются принимать монету от населения, чтобы уменьшить свои расходы на ее пересчет и инкассацию», — отмечает Банк России в опубликованных «Основных направлениях развития наличного денежного обращения».

Для возврата в оборот монет Банк России уже предлагает несколько инструментов: проведение акций «День монеты» в отделениях банков и участие на Монетной площадке, перенаправляющей потоки монеты от тех организаций, которые получают ее от населения, в организации, которым она нужна (площадка в 2020 году охватывала восемь регионов, в этом году ЦБ планирует масштабировать ее еще на пять регионов, к 2025 году через нее должно проходить около четверти оборота монеты). Сбор монеты через специальные устройства — это новое направление.

Источник: «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©