Библиотечные работники Ремонтненского района провели встречи с воинами-интренационалистами и уроки мужества

В МБУК «Ремонтненская МЦБ» проведены мероприятия посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля исполнилось 33 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана. Эта дата стала символом памяти о россиянах, принимавших участие в боевых действиях за рубежом.

      Отдел стационарного библиотечного обслуживания №4 в с. Подгорное  совместно с работниками СДК  провели круглый стол «Афганистан в душе моей» с участием воина-афганца Ю. Д. Гончаренко, на который были приглашены учащиеся среднего школьного возраста.  Ребятам интересно было узнать —  в каких войсках служил, где учился саперному делу, было ли страшно, когда обезвреживал мины?  На вопрос за что награжден медалью «За отвагу», Юрий Дмитриевич скромно ответил, что военное руководство так решило, хотя он не считает себя героем. Но из рассказа воина-афганца понятно, что есть за что. За каждодневный риск, опасность, хождение в буквальном смысле по минному полю. У Юрия Дмитриевича служба была опасная и рискованная, он обезвреживал   мины. Мины были коварные, иностранного производства. Миноискатели их не брали, приходилось ходить со щупами и искать мины на ощупь.

     Библиотекарь Д.К. Козлова провела обзор литературы «Во имя высокой цели», о событиях, произошедших в Афганистане, о силе братства по оружию, о верном служении советских воинов интернациональному долгу. В завершении обзора прочитала стихотворение В.Верстакова  «Я позабыл афганскую войну». Встреча прошла интересно и познавательно, в тёплой дружеской атмосфере. 

     В отделе стационарного библиотечного обслуживание №3 в п. Привольный проведен урок мужества «По зову сердца и Отчизны» для учащихся старшего школьного возраста.  Мероприятие позволило подрастающему поколению прикоснуться к истории одной из самых трагических страниц военной истории. С интересом и волнением слушали ребята рассказ о причинах афганской войны, о воинах-афганцах, о их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями и о том, как скорбели над могилами матери. Библиотекарь рассказала участникам о мужестве, стойкости и героизме наших земляков, принимавших участие в военных событиях Афганистане.

    Отдел стационарного библиотечного обслуживание №3 в п. Новопривольный подготовил урок мужества «Души опаленные Афганистаном».  Девять лет, один месяц и девятнадцать дней — начиная с 25 декабря 1979г. по 15 февраля 1989г., советские войска пробыли на афганской земле. Через Афганистан прошло около 620 тысяч советских военнослужащих.

Абакаров Решид Нурдиевич, уроженец с. Закан-Юрт Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР, проживал в п. Новопривольный,  ферма  №1. 2 октября 1982 года был призван на срочную службу Ремонтненским РВК. А дальше скупые строки из Областной Книги памяти: «В Республике Афганистан с апреля 1983 года, сержант, командир танка, неоднократно участвовавший в боевых операциях. Проявил себя храбрым и решительным воином, уверенно командовал экипажем танка».  20 августа 1984 года Решид Нурдиевич умер от ран, полученных в бою в районе Шинданда. Похоронен в родном селе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©