Быть мамой — это большое счастье

Каждый год, в конце холодной осени, в России отмечают очень теплый праздник — День матери. Этот праздник важен для каждого из нас, ведь в этот день нам хочется от всей души поблагодарить всех мам за их непростой материнский труд и выразить искренние слова благодарности за подаренную нам жизнь.

Героиня сегодняшнего номера наша землячка из Большого Ремонтного Оксана Дубовая. Она вместе с мужем Сергеем воспитывает четверых детей – трех сыновей и дочь. Старшему Ярославу – 8 лет, Илье —  7, дочери Арине – 5, а самому младшему, Тимофею, всего лишь годик. Как отмечает Оксана, ребята растут дружные, бывают у них и  минуты разногласий, но они быстро мирятся и стараются во всем помогать друг другу.

— Для меня большое счастье быть мамой, — делится Оксана, — если честно, я никогда не думала, что стану мамой четверых детей. Наверное, судьба, ведь я и муж из многодетных семей. Так получилось и у нас.

На вопрос, тяжело ли справляться с четырьмя детьми, Оксана однозначно отвечает: «Нет». Сложностей в воспитании не возникает. По ее признанию, с первым было сложно по незнанию, а сейчас, так сказать, воспитывает на опыте. К тому же, с детьми ей очень помогает муж.

— Ярик у нас активный парень, — рассказывает Оксана о детях, — как принято говорить, задира, при этом он всегда помогает с уроками Илье. Главным своим помощником однозначно назову Илью. В силу своего возраста он готов помочь во всем. Ариша, хоть и девочка, всегда на «передовой» и если старшие братья что-то не поделили, она первой старается разобраться в вопросе.

— Дети есть дети, — с улыбкой подхватывает разговор Сергей, — при этом они очень сплоченные. Например, Илья всегда приносит из школы гостинчик своему младшему братику. Он может не съесть булочку или сосиску в тесте и принести Тимофею. Если мы купим мандарины или апельсины, Илья всегда поделит на всех поровну. Конечно, это приятно.

И на этом добрые дела ребят не заканчиваются. Отец семейства с гордостью отмечает, что сыновья с радостью помогают ему и ключ подать, и саморезы поднести, а если надо и шуруповерт подержать. И зачастую после их помощи приходится наводить серьезный порядок… ключи собрать, шуруповерт сложить, саморезы с земли подобрать…

Помимо строительных навыков, отмечает Оксана, ребята любят играть в футбол, любят рисовать, а Ариша, подражая телевизионным артистам, поет в свой детский микрофон. Ну, а младший пытается повторять за старшими, участвуя в их играх. Серьезной работой родители, конечно, не обременяют детей, а ребята лишь смотрят, как мама управляется по домашнему хозяйству.

Разговор с Оксаной и Сергеем прервала Ариша, у которой развязался хвостик. Глядя на ухоженных и опрятных ребят, и за тем, как бережно Оксана поправляла малышке прическу, невольно напросился вопрос о финансовой составляющей воспитания детей.

— Большую помощь нам оказывают выплаты на детей, — признается Оксана, — пособия детям от трех до семнадцати лет мы по-простому называем «президентские». Благодаря национальному проекту «Демография» я получаю детские пособия как многодетная мать, пособие на питание для Тимофея. На эти деньги мы покупаем детям вещи, никогда не отказываем в еде и фруктах, в общем, выполняем все их пожелания. На материнский капитал за второго ребенка мы приобрели жилье, и в целом стараемся вложить деньги в крупные и нужные покупки, например, мы приобрели холодильник, газовую плиту, мягкую мебель, шкаф, двухэтажную кровать, бензопилу, бензотриммер… Что и говорить, я даже не представляю, как бы было без этой поддержки. Ведь помимо наших зарплат, это хорошее подспорье для семейного бюджета.

В конце разговора Оксана поделилась планами на будущее. Она отметила, что региональный капитал пока ждет своей очереди. Его собираются вложить в ремонт дома. А еще они стараются отложить немного денег. У них есть общая копилка и мечта – отправиться в семейное путешествие.

Денис Клевцов / rassvetnews.ru
Фото автора

Вам также будет интересно:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©