Через 80 лет после: внук искал и нашел место, где в годы войны, защищая блокадный Ленинград, погиб и был похоронен дед

#Памятная дата

27 ноября  исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года. Среди защитников Ленинграда был наш земляк — Поволоцкий Григорий Ефимович.  Он погиб, защищая город от фашистских захватчиков. Долгие десятилетия семья не знала место, где похоронен родной человек. Как по эстафете, каждое новое поколение, по крупицам собирая сведения, продолжало искать и надеяться. Через 80 лет после гибели бойца поставить точку в поисках удалось внуку.

В книге Памяти, изданной в Ремонтненском районе в 2010 году к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, есть лишь короткая запись «Поволоцкий Григорий Ефимович, род. 1914 г., уроженец с. Валуевка, призван Элистинским ГВК, ст. сержант, погиб 11.1941 у г. Ленинград.»

Жене Ане пришло извещение с короткой записью о смерти младшего командира Поволоцкого Г.Е. от тяжелых ран в одном из ленинградских госпиталей. В сухом официальном документе больше никаких сведений не было.

Трудная жизнь военного и послевоенного времени заставляла вдову фронтовика решать  повседневные проблемы. Ведь на руках к тому времени у Анны  Кононовны остались две дочери – Нина и Маша, старшей из которых едва исполнилось три года. Но вопросы о том, какими были последние дни дорогого человека, а главное, где то место, у которого можно преклонить колени и положить цветы, беспокоили все годы.

— Бабушка все время надеялась, что когда-то станет известно, где похоронили нашего дедушку, — рассказывает внук Владимир Гермашев. — Предполагала, что на Пискаревском кладбище. Очевидно, так думала, потому что всем известно это величественное и трагическое место. В 1973 году мы семьей ездили в Ленинград. Родители тогда много времени провели в архивах, ездили по военкоматам. Так мы с братом  Юрой, ему было тогда 12 лет, а мне семь, погружались в семейную историю.

Точных сведений о месте захоронения ни тогда, ни многие годы спустя узнать не удавалось. Но Нина Григорьевна Гермашева (фамилия по мужу) не прекращала поисков.

Была надежда, что свет прольет короткое письмо, которое дошло до семьи в конце декабря 41-го года,  уже  после смерти Григория Ефимовича. Сослуживец и друг писал отцу Григория: «Спешу уведомить по просьбе вашего сына о том, что он был ранен миной в голову и левый бок осколком. Ему была оказана мной первая помощь и отправлен по назначению в присутствии меня. Это было 13 ноября в 11 часов утра. Сознание было хорошее, должен быть жив. И будет. Не беспокойтесь особенно, находится он в Ленинграде,  в госпитале. Сам я 15 ноября в 10 часов утра также получил урок… ранен в голову, грудь и руку левую. До свидания. Вашего сына дружок Логунов Петр. 17 ноября 1941 г.»

В конце письма был приписан адрес бойца, который оказался ленинградцем. В семидесятые годы, побывав в северной столице, Гермашевы выяснили, что такого адреса уже не существует. На месте стоявших до войны деревянных бараков, построены огромные современные  здания, изменена конфигурация улиц. А самое главное, выяснилось, что и Петр умер в вологодском госпитале через пять месяцев после гибели сослуживца, семье которого писал письмо.

В надежде на обновление сведений, в 2013 году Нина Гермашева отправила последний запрос на Пискаревское кладбище и получила ответ, что в списках захороненных ее отец не значится. Но уже к этому времени развивалась другая линия поисков, которую параллельно вел внук погибшего Владимир Николаевич.

В 2011 году на семью Гермашевых вышли поисковики из Казани, которые устанавливали судьбу погибшего воина Поволоцкого. Как выяснилось, это был другой боец: и место рождения, и возраст (ему было всего 19 лет) не совпадали.  Но уже вместе с казанскими энтузиастами Владимир продолжил поиски всех родственников, не вернувшихся с полей сражений. Так была установлена судьба Лесняковых, Касьяновых, двух братьев Поволоцких… Только вопрос о Григории Поволоцком оставался открытым.

В запросах и переписках с военными комиссариатами прошли годы… За это время Владимир не раз съездил в Ленинград, нашел госпиталь, куда поступил его дед после тяжелого ранения. Очень значимой стала встреча с поисковым отрядом Отрадное, работающем в местах, где проходили бои на подступах к блокадному городу.

Здесь в составе 708-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии сражался ст. сержант Григорий Поволоцкий.

— Бои здесь были ожесточенными. Достаточно сказать, что на Ивановском пятачке, который сами бойцы, ввиду его крохотности, называли даже не пятачок, а копейкой, бои беспрерывно шли на одном месте 875 дней. Штаб, базировавшийся в селе Усть-Тосна (сейчас Отрадное), располагался всего в двух километрах от передовой,- в деталях изучил историю событий того времени Владимир.- Здесь, на южных подступах, в боях у Усть-Тосно, и ранили моего деда. Из Усть-Ижорского эвакуационного госпиталя, куда он поступил первоначально,  его отправили в 630-й госпиталь Ленинграда…

В справке, которую по запросу военного комиссара г. Санкт-Петербурга выдали из отделения хранения Центрального архива, значилось: «умер 22 ноября 1941 года от серозно-фиброзного перитонита. Место захоронения не указано.»

В процессе долгих поисков внук вместе с теми, кто активно ему в этом содействовал, установили, что умерших в 630-м госпитале везли в Усть-Ижору хоронить в братских могилах. Ситуация была такова, что только часть имен тогда была внесена в списки. Таких могил в этом месте шесть. По дате смерти стало ясно, что Григорий Поволоцкий захоронен в братской могиле №2.

22 ноября 2021 года, ровно через 80 лет после смерти, имя нашего земляка Григория Ефимовича Поволоцкого было высечено на плите Мемориального комплекса на братском захоронении в Усть-Ижоре.

Внук Владимир не раз уже побывал и возложил цветы у мемориала. Дочь Нина Григорьевна при жизни успела порадоваться и подержать медаль «За оборону Ленинграда», которая вручалась всем защитникам города-героя и которая семье была передана стараниями поискового отряда, работающего на месте боев в районе Усть-Тосны. Владимир Николаевич стал постоянным участником полевых работ отряда.

Е. Шипулина / rassvetnews.ru

P.S. И еще одна маленькая деталь в продолжение истории. Правнучка Григория Поволоцкого Мария после окончания Петербургского технологического Университета осталась в северной столице и поселилась в одном из новых районов города, где раньше были деревни. И с этими местами непроизвольно связано имя ее прадеда. Дело в том, что Г.Е. Поволоцкий  был призван в армию в 1940-м году. Воевал в финскую. Попав в окружение на Карельском перешейке, выжил  в той мясорубке. Пешком с товарищами пробирались к своим. Почти добравшись до Ленинграда, ночевали в деревне Парголово. На месте деревни сейчас стоят дома, в одном из которых получила прописку правнучка воина-защитника. Вот так в одном месте пересеклись две судьбы.