Четверо жителей Ростовской области в июне отравились грибами

Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области. Случаи отравления произошли в Волгодонске, Гуково, Шахтах и Аксае. В сообщении ведомства  отмечается, что пострадавшие собирали грибы на улице — на территориях, прилегающих к домовладениям и учреждениям.

Рекомендации Роспотребнадзора в целях безопасности:

  • не следует собирать грибы в лесополосах, парках, полях,
  • покупать грибы в местах несанкционированной торговли,
  • употреблять в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.

Также необходимо помнить о том, что ядовитые грибы могут расти рядом со съедобными и быть похожими на них. Не следует также употреблять грибы вместе с алкоголем — это может привести к возникновению отсроченного токсичного синдрома. Следует остерегаться старых, переросших грибов, а в магазинах нужно обращать внимание на целостность упаковки, наличие маркировки или листов-вкладышей с информацией о товаре.

В ведомстве также напомнили о таком тяжелом заболевании, как ботулизм, при котором у человека поражается нервная система. Заразиться ботулизмом можно в том числе и после употребления неправильно законсервированных грибов домашнего приготовления. На этот счет также есть несколько советов: при консервировании следует использовать грибы без посторонних запахов, признаков гниения. Перед началом следует тщательно промыть продукт под проточной водой, а перед употреблением необходимо проверить банку на отсутствие дефектов. 

Роспотребнадзор  рекомендует в ситуациях отравления грибами не заниматься самолечением, а без промедления обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©