Что может быть за нарушение избирательного законодательства

В случаях нарушения законодательства о выборах предусмотрена административная и уголовная ответственность. Об этом напоминает Межмуниципальный отдел МВД России «Ремонтненский» и разъясняет, что может быть за нарушение избирательного законодательства.

Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах (статья 5.10 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.  

Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом (статья 5.11 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц  — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. 

Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах (статья 5.12 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящихся к выборам, референдуму, общероссийскому голосованию (статья 5.14 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.  

Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах (статья 5.16 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©