Что нужно знать перед прививкой от коронавируса?

На самые распространенные вопросы о прививке ответил заместитель главного врача Ремонтненской ЦРБ А.П. Ахметов

— Каких правил надо придерживаться, собираясь на прививку?

— Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Некоторые, к примеру, считают, что лучше не есть с утра. Это не так. Человек может вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок, позавтракать, позаниматься спортом. Лучше приходить в поликлинику в позитивном настроении.

А вот если человек чувствует хоть какое-то недомогание, стоит остаться дома. Так, многие люди переносят коронавирусную инфекцию без ярких симптомов.

— Говорят, что за день до укола и сразу после прививки хорошо бы пропить антигистаминные препараты, чтобы снизить побочные эффекты.

— Это бесполезный совет!  Любой препарат должен приниматься по назначению врача. Антигистаминные препараты нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. В противном случае прием антигистаминных препаратов может вместо пользы принести вред.

— Если после прививки наблюдается повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах — чем лучше всего снимать эти симптомы?

— Можно принять парацетамол или, как более сильное болеутоляющее средство — ибупрофен. Они оба имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект.

— Если человек не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус — что тогда?

— В таком случае вторую прививку делать не следует. Также хочу напомнить: реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации. Поэтому не расслабляйтесь, берегите себя от заражения.

— Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

— Нет. Алгоритм действия таков: каждого пришедшего на прививку пациента в поликлинике ЦРБ осматривает врач, который определяет готовность человека к прививке. И только после его заключения человек направляется на вакцинацию. Главное, чтобы  в день вакцинации было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-то ощущений дискомфорта.

— Нужно ли сдать анализ на антитела после прививки?

— Можно, но совсем не обязательно. Со временем уровень антител снижается, но все равно остается клеточный иммунитет, который будет давать защиту.

— Сколько человек в нашем районе уже провакцинировались и как перенесли прививку?

— На данный момент первую дозу вакцины уже получили 750 жителей района. Полностью завершили вакцинацию, получив вторую дозу вакцины, 650 человек. Люди хорошо переносят прививку. Случаются единичные случаи повышения температуры, других гриппозных симптомов, но это значит, сработал организм и это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©