Что ждет специалиста в сфере охраны труда с 1 сентября 2022 года?

С 1 сентября 2022 года в законодательстве в сфере охраны труда появляются глобальные изменения. С этой даты начинает действовать новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 г. N 2464. Он заменит действующий Порядок обучения, утвержденный совместным постановлением Минтруда РФ от 13.01.2003 N 1/29 и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29.

В новом Порядке впервые появилось обучение использованию СИЗ, были изменены правила проведения инструктажей и стажировок, изменился период, в течение которого работники проводят обучение, были введены требования к программам обучения по охране труда, а также закреплены особенности обучения в микропредприятиях.

В постановлении N 2464 закреплены следующие виды обучения:

— Обучение по ОТ у работодателя или в организациях, которые оказывают услуги обучения по ОТ.

— Обучение применению СИЗ.

— Обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

— Стажировка на рабочем месте.

— Инструктаж по охране труда.

Вместе с новым Порядком обучения были также утверждены различные нормативно-правовые акты, регулирующие те или иные области в охране труда (к примеру, новый Порядок расследования несчастных случаев, новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками и т.д.).

С 1 сентября действует новая нормативная база в сфере охраны труда:

— Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

— Постановление Правительства РФ от 26.02.2022 N 255 «О разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

— Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 N 2334 «Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда».

— Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 N 2333 «О порядке аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования».

— Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 N 2332 «О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда».

— Приказ Минтруда России от 20.04.2022 N 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»;

— Приказ Минтруда России от 12.05.2022 N 291н «Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;

-Приказ Минздрава России от 20.05.2022 N 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование»;

— Приказ Минтруда России от 16.05.2022 N 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»;

— Приказ Минздрава России от 11.02.2022 N 75н «Об утверждении Порядка проведения обязательных медицинских осмотров до рабочей смены, медицинских осмотров в течение рабочей смены (при необходимости) и медицинских осмотров после рабочей смены (при необходимости) работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, а также перечень включаемых в них исследований».

Почему это важно?

Самое «громкое» и ожидаемое изменение — изменение в порядке обучения по охране труда.

Важно! Правила обучения по охране труда являются обязательными для выполнения работодателем и работниками. Поэтому пропустить или не соблюдать новые требования никак нельзя, это будет нарушением трудового законодательства!

— Порядок N 1/29 просуществовал почти 20 лет, новый Порядок обучения несет в себе глобальные изменения в охране труда;

— все изменения обязательны для выполнения;

— относятся ко всем организациям, независимо от сферы деятельности;

— затрагивают различные аспекты работы специалиста по ОТ;

— требуют пересмотра некоторых рабочих процессов и содержания локальной документации.

Работодателям и специалистам по охране труда требуется провести огромную, в том числе и аналитическую работу, чтобы грамотно и своевременно осуществить переход на новые требования.

Риски для специалистов

Изменения носят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер, потому что они касаются как норм Трудового кодекса РФ, так и функционирования СУОТ. Нарушение требований ТК РФ грозит серьезными последствиями и реальной ответственностью.

Подробно о видах ответственности и размерах штрафов за нарушение обязательных требований охраны труда см. в справочном материале «Ответственность за нарушение требований охраны труда».

Содержание инструкций по охране труда с 1 сентября 2022 года

Необходимо пересмотреть содержание инструкций по охране труда.

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» устанавливает главные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, которые разрабатывает работодатель.

В ИОТ необходимо внести изменения в соответствии с постановлением N 2464. В частности, необходимо закрепить положения о стажировках, инструктажах, обучению использованию СИЗ и т.д. Для работников микропредприятий нужно также прописывать соответствующие положения в инструкциях по охране труда.

Разработка инструкции по охране труда — прямая обязанность работодателя. За игнорирование требований охраны труда можно попасть под санкции ч.1 ст.5.27.1 КоАП, что в лучшем случае закончится предупреждением, в худшем – штрафом на должностных лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на ИП, — от 2  до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от  50000 тысяч до 80000 тысяч рублей.

В каких случаях и как необходимо пересматривать ИОТ?

Проверку и пересмотр ИОТ организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже 1 раза в 5 лет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©