Чтобы обезопасить себя, необходимо сделать прививку

 На дворе сентябрь. Еще немного и о себе дадут знать наши старые «добрые» сезонные болячки, такие как ОРВИ и,  в частности, грипп. Поэтому в пылу борьбы с новой коронавирусной инфекцией не стоит забывать и о них. Ведь на сегодняшний день врачам пока неизвестно, какими трагическими последствиями может обернуться тандем вируса гриппа и коронавируса COVID-19. И если от «короны» вакцина только тестируется, то от гриппа она существует и успешно применяется. О том, как обстоят дела с вакцинацией от гриппа в нашем районе, рассказывает зам. главврача по оргметодработе Ремонтненской ЦРБ А.П. Ахметов.

— На данный момент в районе вакцинировано 1200 человек взрослого населения, – приводит цифры Алексей Павлович. — В основном это медработники, работники сферы образования, лица, находящиеся в стационарных социальных учреждениях, люди старше 60 лет. На склад ЦРБ поступило еще 1240 доз вакцины  из них 800 –  для взрослых, 440 – для детей и беременных женщин. 50 доз приобретено за счет средств работодателей.

В эпидсезон 2020-2021 против гриппа планируется привить 7011 человек взрослого населения и 2329 детей. Для поддержания коллективного иммунитета необходимо привить, как минимум, 60 % взрослого и 75 % детского населения.

— Перед вакцинацией у многих возникает ряд вопросов. К примеру, можно ли от вакцины против гриппа заразиться гриппом?

— Прививка не вызывает грипп. Да, противогриппозная вакцина для прививок содержит штаммы вируса, но они полностью инактивированы и не несут никакой угрозы организму. Вакцина против гриппа абсолютно безопасна. Противопоказаний для проведения вакцинации против гриппа практически нет. Исключение – высокая температура и непереносимость куриного белка. Поэтому есть рекомендации  проведения прививок в первую очередь лицам старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам  и детям.

— А можно ли после вакцинации заболеть гриппом?

— Ни одна из вакцин не может на все 100% дать гарантии. Для развития иммунитета против гриппа (как и для большинства других инфекций) должно пройти время, в среднем около двух недель. Но в случае возникновения гриппа у привитого, заболевание будет протекать в легкой форме, без осложнений. Нужно также помнить, что прививка от гриппа защищает именно и только от гриппа, а не от простудных заболеваний. Но, в то же время, кратность прочих простудных заболеваний у привитых значительно сокращается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности