ЧВК «Вагнер» покинула Ростов

Об уходе вагнеровцев из Ростова-на-Дону в ночь на 25 июня сообщил губернатор Василий Голубев. Бойцы ЧВК начали покидать город после переговоров Евгения Пригожина с Александром Лукашенко.

Пригожин 23 июня обвинил «военное руководство» России в ударе по лагерям «Вагнера» и гибели бойцов и пообещал дать ответ. Минобороны опровергло заявление основателя ЧВК «Вагнера» и расценило это как провокацию. Утром следующего дня Пригожин заявил о контроле над военными объектами в Ростове-на-Дону и намерении ЧВК «идти на Москву». Он отказался от этих планов вечером, сказав, что его бойцы разворачиваются и уходят в свои лагеря.

24 июня ЧВК «Вагнер» покинула Ростов. Колонна техники выдвинулась от здания штаба СКВО, на проспекте Буденновском, вокруг которого располагались мятежники в последние сутки.

Это произошло после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о переговорах с Пригожиным, во время которых была достигнута договоренность «с гарантиями безопасности» для бойцов ЧВК. Как рассказали в Кремле, их не привлекут к ответственности, уголовное дело об организации вооруженного мятежа (ст. 279 УК) против Пригожина будет прекращено, а сам он сможет выехать в Белоруссию.

Источник: РБК, «Российская газета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©