Цифровой паспорт не станет полноценной заменой бумажному

Россияне в ряде случае смогут предъявлять цифровое удостоверение с приложения «Госуслуги» вместо бумажного паспорта. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. В Минцифры пояснили, что цифровой паспорт не станет полноценной заменой бумажным документам.

Представление гражданами РФ сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность, либо иных документах, выданных госорганами РФ, в электронной форме с использованием мобильного приложения «Госуслуги» приравнивается к предъявлению этих документов в случаях, которые определят правительство РФ по согласованию с ФСБ, следует из указа.

В Минцифры пояснили, что цифровые копии не заменят оригиналы документов. Мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов — удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта — только в отдельных бытовых случаях. Перечень таких ситуаций и определит правительство. Как особо отметили в министерстве, использование приложения исключительно добровольное. Существующие бумажные документы сохранят свой статус — их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений.

Эксперты отмечают удобство нового сервиса для граждан и целый ряд преимуществ введения «цифровых паспортов».

«Цифровизация сервисов — это, в первую очередь, удобно для граждан, бизнеса. Такие процессы важно масштабировать и развивать, и что важно — граждане сами могут определять, как им удобнее и привычнее, «бумажные» документы свой статус сохраняют», — отмечает глава АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Источник: «Российская газета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©