Десятилетие за 10 дней: эксперт рассказал, как ковид влияет на старение организма

COVID-19 способен изменить биологический возраст человека, отказавшегося от вакцинации. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Максим Скулачев.

Он пояснил, что в период болезни человека поражает множество негативных факторов, способных «состарить» организм на десятилетие за время немногим больше недели.

«Если вы не вакцинированы и заболели COVID-19, то фактически вы получаете все те «приключения» по здоровью, которые вы должны были получить за следующие десять лет, но вы их ощущаете за десять дней. То есть в чем-то это похоже на очень ускоренное старение», – прокомментировал биолог.

По его мнению, именно это влияет на высокую смертность среди взрослого поколения. Однако, в отличие от биологического старения, запущенный ковидом процесс можно обратить вспять.

«Можно говорить о том, что COVID-19 ускоряет старение людей, но, возможно, обратимым способом. Например, постковидный синдром похож на неожиданный приход старости, но люди от него могут выздороветь. В период COVID-19 и постковида человек чувствует себя плохо, но потом все возвращается более или менее к нормальному биологическому возрасту», – подытожил он.

Напоминаем, вакцинация от ковида сокращает число заболевших и уменьшает риск летального исхода.

Источник: DON24


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©