Дом, где тепло и уютно

Хочу рассказать о жизни социально-реабилитационного отделения №3, которое находится в с. Первомайское. Работаю я заведующим  здесь не так давно — всего год с небольшим.

На сегодняшний день у нас проживает  22 человека. Самому старшему 93 года. Кто-то попал сюда на склоне лет, оставшись в горьком одиночестве, кто-то,  потому что по болезни и немощи нуждается в ежедневном уходе.  Есть здесь и те, кто потерял в этой  жизни всё из-за собственной доверчивости и правовой безграмотности. Словом, у каждого проживающего непростая судьба. И каждый из них стал частичкой моей семьи. Этот дом стал  для меня родным.   

И начинается он со двора. Здесь очень уютно и всегда кипит работа. Вышли  пожилые люди, уселись на скамеечки, поговорили, полюбовались видами своего ухоженного двора, где есть беседка и красивая клумба. Вспомнили молодые годы, увлечённо рассказав о внуках и правнуках, и снова в свои покои. А первое,  на что обращаешь внимание, заходя в здание социально-реабилитационного отделения — это вкусный запах, который доносится со столовой, где повара готовят вкусный обед, вкладывая в каждое блюдо частичку своей души и тепла. А еще —  на царящие всюду чистоту и уют. Одним словом, здесь созданы все условия для благоприятного проживания, приближенные к домашним. Доброжелательная атмосфера, внимание и забота возвращают наших проживающих к жизни.  У них появляется надежда и желание пожить еще чуть-чуть. Пожилые люди очень ранимы, они радуются каждой частичке тепла, внимания. И мы делаем для этого все: проводим  незабываемо красочные праздники, мероприятия. Сотрудники отделения – они же самодеятельные артисты — в ярких костюмах ставят представления для проживающих, в которых  и песни, и пляски, и номера праздничной программы, в общем, атмосфера шуток и веселья.

Есть среди наших проживающих и свои энтузиасты. Это Любовь Васильевна Резанцева и Ольга Фёдоровна Чернухина, которые всегда готовы прийти на помощь в подготовке к любому мероприятию: вырезать нужные детали, покрасить, склеить.  Владимир Викторович Ли-Фу-Че — наш «десант психологической помощи», шутник и балагур, обязательно со всеми пошутит, кому-то поможет, поддержит, скажет доброе слово, либо просто поможет добраться до комнаты.

Проводить досуг с пользой помогает библиотека, в которой очень богатый книжный фонд, а также есть кружки по интересам.

Благоприятный микроклимат в учреждении стараются беречь и всячески поддерживать все его сотрудники. С особым вниманием относимся к вновь поступившим.  Ведь им, пережившим различные потери, в этой ситуации нужно еще и  адаптироваться к незнакомому учреждению. 

В нашем социально-реабилитационном отделении работают люди с чистой, открытой душой. Много лет здесь трудятся те, кто нашёл своё призвание в работе с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и способен в каждом из них увидеть человека, достойного уважения и сострадания.

Сотрудники отделения – дружный, сплочённый коллектив. Смотришь на них и понимаешь, какими же должны быть чуткость, внимательность, забота,  исходящие из их сердец, чтобы так любить своё дело  и профессионально к нему относиться.

Хочу пожелать своим сотрудникам и проживающим доброго здоровья и терпения. Счастья, добра и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©