Донская уха по казачьим традициям

Рецептов ухи очень много, в каждой местности, на каждом водоеме готовят уху по-своему, но при этом каждый считает, что его уха самая правильная, а у всех остальных суп из рыбы.

Уха по казацки

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри крупной рыбы и жир. Выкопать в земле небольшую яму под костер, примерно на штык глубиной, прочно установить треногу под котелок и развести огонь.

Уху варят в два, три этапа, по величине рыбы, для насыщенности бульона, потому она и называется двойная или тройная. Сначала в котелок заложить мелкую рыбу, головы, хвосты, пузыри, жир, целую луковицу, налить воды под край, накрыть крышкой и варить на сильном огне минут 20. За это время рыба разварится. Воду больше не доливать! Вынуть мелкую рыбу.

Лук, морковь порезать кольцами, отправить в котелок, добавить перец горошком и варить минут 15. Затем картофель порезать крупно на 2, 4 части, бросить в котелок и варить почти до готовности картошки. С остывших голов и хвостов обобрать мясо, кости выбросить.

Затем бросить порезанные помидоры, лавровый лист, горький перец целиком, крупные куски рыбы и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы не разварились.

Следом отправить в котелок остывшее мясо с голов и хвостов, дать закипеть, вылить туда рюмку водки для прозрачности юшки, по традиции затушить в ухе горящую головешку и снять котелок с огня. Мелко нашинковать зеленый укроп, высыпать в котелок, закрыть крышкой, дать настояться минут 20 и все — уха готова!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©