Донской край в десятке регионов-лидеров по поставке основных сельхозпродуктов

Итоги работы областного агропромышленного комплекса за прошедшие пять лет и реализации национальных проектов в 2019 году подведены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия на отчете, состоявшемся 17 февраля. Здесь же были намечены задачи на период 2020 – 2024 годы. Модератором совещания выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Короткометражный фильм, предваривший «разговор на заданную тему», наглядно рассказал о развитии донского АПК.

— Итоги аграрной политики с 2015 года,- отметил выступивший с докладом министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский,- выражены положительной динамикой многих показателей. Так производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%.

Ростовская область находится в первой десятке регионов общероссийского рейтинга по производству основной сельхозпродукции:

1 место – по производству пшеницы;

2 место — по производству зерновых и зернобобовых культур;

2 место – по производству подсолнечника;

3 место – по производству яиц;

5 место — по производству молока;

6 место – по производству овощей.

В растениеводстве выросло производство ведущих сельскохозяйственных культур. Это результат постоянной работы по соблюдению научно-обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка.

Важной культурой для донского края является озимая пшеница. Она обладает высоким качеством, рентабельностью и экспортным потенциалом. За отчетный период посевные площади под нее выросли более чем на 500 тыс. га.

Под урожай 2020 года посеяно почти 2,8 млн га. Это предельная по севообороту площадь. Дальше возможно только интенсивное развитие.

Одно из направлений интенсивного развития отрасли – техническая модернизация машинно-тракторного парка. За пять лет трактора обновлены на 14%, комбайны — на 25%.

Положительная динамика в мясном скотоводстве. По сравнению с 2015 годом товарное поголовье увеличилось в 2 раза (мясное поголовье — 140 тыс. голов, в том числе маточное — 66 тыс. голов).

В 2019 году впервые реализовано в Республику Казахстан 1200 голов племенного молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Неотъемлемая часть аграрного производства — цифровизация. Компьютерное управление на фермах, в пищевой индустрии, тепличных комплексах сегодня норма.

В перерабатывающей отрасли стабильно производство масложировой продукции.

Ежегодно производится порядка 700 тыс. тонн растительного масла. По объемам производства Ростовская область занимаем второе место в России.

Государственные закупки продуктов питания — это гарантированный сбыт для малых и средних предприятий (учреждения соцсферы ежегодно закупают продукты на 3 млрд рублей). За 5 лет доля поставок донской продукции по госконтрактам выросла с 53 до 80%.

С текущего года,- обратил внимание глава ведомства,- из областного бюджета возмещаются затраты за крупный рогатый скот, сданный на мясокомбинаты области. В результате ожидаем, что  дополнительно на переработку  будет  поступать более  1 тыс. тонн местного сырья.

Приоритетная задача — привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс облоасти. Их объем стабильно высокий 29,5 млрд в 2015году и 35 млрд рублей в 2018 году. (За 9 месяцев 2019 года привлечено 18,2 млрд рублей, что на 4% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года (за 2019г. оценочно 30 млрд рублей).

Но самый важный приоритет, считает губернатор, это люди. Труженики села обеспечивают достижение высоких результатов, которые донской АПК  показал за последние годы.

Облик донского села  значительно изменился в последние годы, ощутимо вырос комфорт сельских территорий. Этому во многом способствуют меры господдержки, в том числе госпрограммы по развитию села.

За пять лет на Дону получили господдержку на общую сумму 2 млрд 396 млн рублей и улучшили жилищные условия около 2 тысяч сельских семей. 95% из них продолжают жить и работать в сельской местности.

В 2015-2019 годах на Дону введено 502 километра распределительных газовых сетей и почти 380 километров локальных водопроводов. Всего на строительство и проектирование инфраструктуры было направлено 3,4 млрд рублей.

Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над  тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях  живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные  и привлекательные условия для жизни, — уверен  Василий Голубев.

Определенные результаты по развитию инфраструктуры на селе налицо, но резервов, по мнению губернатора, еще достаточно.

Госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в ближайшие три года в муниципальных районах  предусмотрено   строительство 128,3 км  водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

Губернатор дал ряд поручений сельскохозяйственному ведомству региона. Одно из них о возобновлении производства мяса птицы на птицеводческих предприятиях «Евродона» уже в этом году.

Реализация государственных программ поддержки сельскохозяйственного производства в Ремонтненском районе

Развитие агропромышленного комплекса определяет основу экономики Ремонтненского района.

   Свою хозяйственную деятельность в районе ведут 11 сельскохозяйственных предприятий, 261 крестьянских (фермерских) хозяйств, 9 крестьянских хозяйств, 2 общества с ограниченной ответственностью,   6425 личных подсобных хозяйств населения.

    Задачи на 2019 год были определены целевыми индикаторами, в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 Посевные площади под урожай  2019 года  составили  110509,7 га или 103 % к уровню 2018 года (107392,3 га). Из общей площади посевных площадей наибольшую долю занимают зерновые культуры.

 В 2019 году хлеборобами района намолочено 230,3 тыс. тонн хзерновых при урожайности – 25,8 ц/га, что больше прошлого года на 3,6%. Ранних зерновых культур собрано —  226,3 тыс. тонн.

 Среди 5 районов восточной зоны области, по валовому сбору зерновых наш район находится на 3 месте после Зимовниковского- 486,6 тыс. тонн,  Орловского- 392,9 тыс. тонн, опережая Дубовский, где намолочено 207,8 тыс. тонн. и Заветенский — 154,9 тыс. тонн. Наивысшая урожайность по восточной зоне в Орловском районе – 32,4 ц/га, наименьшая в Заветинском -23,0 ц/га. Наш район по урожайности находится на 2 месте.

             За последние пять лет валовый сбор вырос на 70 007 т. или на 30,4%. За этот же период урожайность зерновых не падала ниже 21 ц/га и средняя урожайность за 5 лет по району составила 27,3%.

Важный фактор, способствующий развитию, техническая модернизация. За период 2015 – 2019 гг сельхозпроизводителями района приобретены 71 новый трактор и 34  новых комбайнов.

В силу отраслевой специфики важное значение отводится развитию животноводства в районе.

Численность крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составила 35068 голов, поголовье овец и коз — 283231 голов

        Следует отметить, что в 2019г. на территории района не зафиксировано особо опасных инфекционных заболеваний.

В 2019 году сельхозтоваропроизводителями района  произведено скота и птицы в живом весе 12218,1  тонн, прирост 0,7 % по отношению к прошлому году (+82 тонны). При этом по сельхозпредприятиям отмечается рост производства мясной продукции на 6,6 % , по КФХ – рост на 3,9%.

Племенная база района представлена 9 –ю племенными предприятиями, в т.ч. 4-мя племенными заводами (СПК п/з «Мир», СПК п/з «Подгорное», колхоз п/з «Первомайский», колхоз п/з «Киевский») и племрепродуктором (КХ «Исаев») по разведению овец породы советский меринос, а также племенным заводом (СПК п/з «Мир») и тремя племенными репродукторами (к/з п/з «Первомайский», колхоз «Кормовое» и КХ «Исаев») по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Наши племенные хозяйства ежегодно принимают участие в выставках племенных животных.

На 20-й Российской выставке племенных овец и коз, проходившей в 2019 году в Астраханской области, Ростовскую область представили 6 племенных хозяйств, 4  из Ремонтненского района.  2 золотых, 2 – серебряных, 4 – бронзовых медали – таков итог выставки для ремонтненских хозяйств.

Племенные хозяйства района известны далеко за пределами области и уже в течении многих лет занимают лидирующие позиции в овцеводстве России, что регулярно подтверждается победами на выставках племенного животноводства и овцеводства федерального уровня.

Результатом этой работы стал выход хозяйства нашего района на международный уровень. В этом году колхоз племзавод «Мир» экспортировал 241 голову племенного поголовья КРС калмыцкой породы в Казахстан.

 В Ремонтненском районе за счет средств инвестора — 226.5 млн. рублей и заемных средств – 27.5 млн. рублей построен мясокомбинат «Восток». Созданы новые рабочие места. Этот проект входил в сотню проектов, реализацию которых контролирует лично Губернатор Ростовской области.

        МПК «Восток» принадлежит ИП Карпенко З.Н. ИП зарегистрировано на территории Ремонтненского района,  уплачено налогов в консолидированный бюджет области –16 096 тыс. руб.

Чтобы вывести реализацию скота из «тени» и поддержать добросовестных животноводов в областном бюджете на 2020 год предусмотрена субсидия сельхозтоваропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на производство мяса КРС, реализованного   на перерабатывающее предприятия Ростовской области.

Реализация государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» позволила сельхозпредприятиям района воспользоваться различными мерами государственной поддержки.

За период с 2015 по 2020 год получены  субсидии  в размере 862,6 млн. рублей, в том числе 158,1 млн. рублей в 2019 году.

 Сельскохозяйственными предприятиями получено средств  – 323,5 млн. рублей или 37,5 % от общего объема полученной господдержки  бюджета всех уровней; К(Ф)Х  — 529,2 млн. рублей или 61,4 %, ЛПХ получили средств поддержки в сумме 9,9 млн. рублей или 1,1% от общего объема полученной господдержки

За 5 лет отрасль животноводства получила господдержку в объеме 408,5 млн. рублей,отрасль растениеводства — 402,7 млн. рублей.

Предоставлено 14 грантов на общую сумму 51 415,8 тыс. руб.

Получатели грантов создали 41 рабочее место и приобрели: 1 комбайн, 10 тракторов, 14 единиц сельскохозяйственного оборудования, 400 голов овцы, 1240 голов КРС.

В районе заложены добрые традиции отмечать работников, которые успешно трудятся на благо развития родного края. За последние 5 лет на областном и федеральном уровне награждены: медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени  — 4 человека;  медалью «За доблестный труд на благо донского края» — 3 человека.

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»   присвоено  9 труженикам. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждены 3 человека; «Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» — 19 человек;«Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Ростовской области» – 30 человек. Звания «Лучший работник АПК Дона» удостоены 4 человека.

«Благодарственное письмо  Губернатора Ростовской области» вручено 4 работникам отрасли; Золотая медаль и диплом Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2018»  1 человеку; Благодарственное письмо Законодательного собрания Ростовской области – 3 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности