Донской малый и средний бизнес закрепился в числе лидеров России

С каждым годом малый и средний бизнес Ростовской области наращивает обороты и укрепляет свои позиции  не только внутри региона, но и за его пределами. В немалой степени этому способствуют меры государственной поддержки в рамках реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство», а также «Международная кооперация и экспорт».

Статистика подтверждает

Более 550 экспортоориентированных предпринимателей получили господдержку от Регионального центра поддержки экспорта (ЦПЭ). Объем поддержанного экспорта превысил 2,3 млрд рублей. В результате Ростовская область сохранила первое место в Южном федеральном округе по объёму экспорта.

Донские компании экспортировали свой товар в 128 стран мира. Более 70 международных мероприятий проведено в 2023 году. Открыт офис поддержки донского экспорта во Вьетнаме (г. Хошимин).

Благодаря Президентскому нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» число занятых в этой сфере в Ростовской области за год выросло почти на 10% и составляет 727 тысяч человек. Число самозанятых достигло 271 тысячи. За год появилось 86 тысяч новых самозанятых (+47%).

Центрами «Мой бизнес» (РАПП) предоставлены 790 льготных кредитов донским предприятиям (ставка от 1% до 9%).

Гарантийный фонд Ростовской области поддержал более тысячи донских предприятий, предоставив поручительство на льготных условиях (0,5%).

12 000 человек приняли участие в мероприятиях, проводимых в «Точках кипения» Ростовской области.

Более 5,5 тысяч человек стали участниками развивающих и акселераторных программ «Центра истинных ценностей», открытого в 2023 году.

У ремонтненского предпринимательства масштабные задачи

Малый и средний бизнес является важной составной частью экономического развития Ремонтненского района. На его территории действует 1633 субъекта малого и среднего предпринимательства. 532 из них оформлены в статусе ИП, 28 функционируют как СМСБ и 1073 оформлены в качестве самозанятых. В рамках реализации национального проекта им постоянно оказывается финансовая и информационная поддержка.

В 2023 году сельскохозяйственные товаропроизводители (ИП) воспользовались предоставленными субсидиями в размере 146797,36 тыс. руб.  С 2021 года в помощь начинающим предпринимателям и самозанятым гражданам, а также для развития бизнеса и реализации «социальных контрактов» одобрены контракты на сумму 26261,0 тыс. руб. За этот же период субъектам малого бизнеса предоставлено 1909 консультационных услуг. Основное направление консультаций – сельскохозяйственное. На страницах информационных ресурсов Администрации Ремонтненского района, районной газеты «Рассвет» размещаются актуальные информационные материалы, буклеты, касающиеся бизнес-тематики, мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления и т.д. В 2023 году было размещено 18 публикаций.

Предприятия малого бизнеса в основной массе сосредоточены в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, грузоперевозки, сельского хозяйства, средние предприятия представлены в сельском хозяйстве. Развитый сектор малого бизнеса имеет не только очевидную экономическую, бюджетную и социальную значимость, но и способствует повышению уровня социальной ответственности и экономической инициативы в обществе, развитию его человеческого капитала.

— Ремонтненский район ставит амбициозную, но выполнимую задачу  — стать одним из лидеров в регионе по уровню развития малых и средних предприятий отрасли сельского хозяйства, — отметила начальник отдела социально-экономического прогнозирования и контрольно-ревизионной работы Администрации Ремонтненского района Анна Буцкая, —  определены основные параметры, которые заключаются в повышении роли МСП в производстве сельскохозяйственной продукции, росте оборота в сфере обрабатывающих видов деятельности, росте годового объема инвестиций в основной капитал, инновационной активности предприятий и увеличении заработной платы.

2024: «зонтик» для бизнеса

Укрепление и развитие малого и среднего предпринимательства в донском регионе – задача приоритетная. В текущем году будет реализован ряд важных программ и проектов, способствующих ее решению.

В 1 полугодии 2024 года субъекты малого среднего предпринимательства смогут получить не менее 20 млрд рублей под спецлимит «зонтичных» поручительств, механизм которых был запущен по поручению президента Владимира Путина в 2021 году.

Специальный лимит «зонтичных» поручительств с повышенным уровнем покрытия риска для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляется корпорацией МСП в Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской области, Крыму и Севастополе. Поручительства помогут местному малому и среднему бизнесу в I полугодии 2024 года привлечь не менее 20 млрд рублей кредитов.

 — С учетом того, что «зонтичные» поручительства «Корпорации МСП» покрывают до 50% суммы кредита, то в качестве дополнительного обеспечения таких кредитов может выступать поручительство Гарантийного фонда Ростовской области. У нас имеется подобная практика, — отмечает министр экономического развития региона Максим Папушенко.

«Зонтичные» поручительства «Корпорации МСП» позволяют предпринимателю получить банковский кредит даже при отсутствии необходимого залога.

— Сумма одного поручительства может достигать 1 млрд рублей при сроке до 15 лет. «Зонтичный» механизм можно использовать при обеспечении по кредитам малого и среднего бизнеса на инвестиционные цели, для пополнения оборотных средств, развития бизнеса или рефинансирования кредита, — проинформировал исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин.

… И доступ к цифровым сервисам для фермеров

Важное событие, представляющее интерес для сельхозтоваропроизводителей  совсем недавно состоялось в областном центре

В Ростове-на-Дону открыли центр коллективного доступа к цифровым сервисам, созданного для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Новое рабочее пространство совместного пользования, созданное по принципу коворкинга, было открыто в целях оказания консультационных услуг на базе центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области.

— В Ростовской области зарегистрировано около 8 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и 71 сельскохозяйственный потребительский кооператив. При этом каждый десятый фермер является участником грантовых программ, — отметил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – Субъекты малого агробизнеса  смогут воспользоваться услугами данного центра при оформлении документов на получение государственной поддержки. Оборудование для работы центра коллективного доступа было на 80% субсидировано в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», входящего в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Как отметила во время церемонии открытия заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова, с 2024 года изменились условия подачи заявок получателями субсидий и грантов с использованием портала предоставления мер государственной поддержки. В связи с этим возникла необходимость создания подобного центра коллективного доступа к цифровым сервисам для формирования получателями господдержки заявок в ГИИС «Электронный бюджет», а также  формирования в электронной форме в виде единого листа показателей (ЕЛП) отчета.Открытие центра даст возможность претендентам на получение государственной поддержки подать заявку и сформировать отчет в ГИИС «Электронный бюджет».

Центр коллективного доступа к цифровым сервисам находится по адресу:  г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 35, каб. 33.

Более подробную информацию можно узнать на сайте ck-rostov.ru  и по телефону 8 (863) 232-75-73.

Фото Ирины Приходько / rassvetnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©