Дорога на улице Мира ведет к Храму

Вот так и, наверное, неслучайно получилось, что в Ремонтном главная дорога к храму имеет такое символичное название — ведь в мире и согласии суть православия.

Храм, в основание которого в 2014 году был заложен первый камень, рос на наших глазах. За эти годы по кирпичику поднялись стены, сооружена кровля, ввысь вознесся золотой купол, увенчанный крестом, застеклены арочные проемы окон и проведено напольное отопление  – все это зримые этапы того, как создается новое здание нашего храма. В этом году в нем уже прошло первое богослужение. На пасхальный праздник в храме поставили временный престол и провели праздничную литургию.

— Строительство храма — это самый народный проект села Ремонтного. В нем задействованы ресурсы – духовные и материальные – всех слоев жителей,- подчеркивает настоятель храма св. и праведных Иоакима и Анны отец Роман.

Он убежден, что только от нас, от наших желания и возможностей зависит, когда храм будет окончательно построен. Потому что, как и раньше на Руси, храмы возводятся  не по приказу свыше, а потому что есть потребность у людей их строить. 

Многие жители района, предприниматели, фермеры, трудовые коллективы, представители местной власти личными средствами участвуют в возведении православного храма на ремонтненской земле, за что отец Роман выражает большую благодарность каждому, кто считает важным внести свою лепту в дело строительства храма.

В этом году здесь произошло несколько важных событий. Одно зримое – к главным дверям храма брусчаткой вымощена широкая дорога — такая, что она кажется продолжением дороги на улице Мира. Первоначально, поясняет настоятель, отец Роман, предполагалось, что эта будет традиционная тротуарная дорожка. Это был не лучший вариант, продиктованный исключительно скромными возможностями. Но, помогли меценаты, пожертвовавшие средства в дополнение к тем, что направила на это доброе дело районная Администрация.

Не только видно, но и слышно другое, произошедшее ранее событие – у храма появился голос. Село Ремонтное обрело колокола, которые возвещают о радостных христианских событиях. Впервые колокольный перезвон поплыл над селом в нынешнем году в пасхальные дни.  

Незаметное снаружи, но являющееся одним из самых значимых и радостных для православного человека событие случилось недавно. В храме установлен иконостас. Светлый, словно озаряющий пространство вокруг, он одухотворил здание.  Его изготовили на волгодонском предприятии «Благовест».

Иконостас, как и наш храм, выполнен в греческо-византийском стиле. В числе используемых материалов литьевой мрамор. Многие элементы покрыты сусальным золотом. Главное, конечно, – иконы. Они, как и положено, писаны, обращает внимание настоятель храма, и писаны в старорусском рублевском стиле.  

Надо заметить, в нашем храме уже есть писаные иконы. В прошлом году появилась икона св. Ксении, годом ранее — икона Целительницы. В этом году в храм пришли сразу две иконы – святителя Николая Чудотворца и Матроны Московской.

… Вечереет. Мимо храма идут жители села. Одна за другой с улицы Мира едут на машинах ремонтненцы. Спешат по своим делам и домам. Стоя на площадке перед храмом, отец Роман размышляет о планах на дальнейшее. Чтобы прихожанам было удобнее, надо сделать притвор попросторнее, поднять колокольню… Это, как Бог даст, говорит он и в очередной раз обращается со словами благодарности ко всем участвующим словом и делом в возведении храма на ремонтненской земле.

Е. Актонова https://rassvetnews.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности