Дорожную карту по оздоровлению Дона обсудили в Волгодонске с участием глав двух регионов

Вчера, 7 сентября, в Волгодонске состоялось межрегиональное совещание, на котором обсуждались важные вопросы реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.

Как и год назад в его работе приняли участие губернаторы  Ростовской и Волгоградской областей – Василий Голубев, который и вел совещание и Андрей Бочаров, поддержавший в свое время донскую инициативу создания дорожной карты оздоровления Дона, а также представители научного сообщества. На связи в режиме онлайн был и Совет Федерации.

— Важная совместная работа, которую мы начали в прошлом году и в которой приняли участие федеральные министерства, ведомства, 15 российских регионов, дала ощутимый результат. Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, — подчеркнул Василий Голубев.

Дорожная карта включает целый комплекс мероприятий, которые в конечном итоге должны привести к оздоровлению бассейна реки Дон, в том числе — по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижения антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистку и восстановление водных объектов.

Объем финансирования запланированных мероприятий составляет 105 млрд 515 млн рублей.

На совещании были заслушаны новые предложения по спасению Дона и Цимлы до 2030 года, которые решено обсудить с участием учёных Российской академии наук. Программа по оздоровлению Нижнего Дона и Цимлянского моря стала частью национального проекта «Экология» и находится под контролем президента страны.

Подводя итоги, донской губернатор подчеркнул, насколько высока ответственность по сохранению крупнейшей в стране реки.

— Обсуждая нынешнюю ситуацию вокруг экосистемы донского бассейна, мы говорили все-таки о будущем. О сохранении, передаче нашим будущим поколениям и рек, и земли, и экологии. Это один из национальных проектов. А значит, он находится под сопровождением и под контролем президента. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, — уверен Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©