Единственный ветеран Ремонтного встречает победную весну

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы — наследники Великой Победы — преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. Низкий поклон и благодарность всем, кто поднял страну из руин. Сегодня в Ремонтненском районе остался единственный ветеран Великой Отечественной войны – Константин Варфоломеевич Бутенко. В октябре этого года он отметит 99 лет.

Родился К.В. Бутенко в Ремонтном, когда Ремонтненский район еще считался уездом Калмыцкого автономного округа.

Войну он встретил 19-летним пареньком. Свой боевой путь Константин Варфоломеевич начал 12 декабря 1941 года в составе 18-го запасного полка связи в г. Челябинске радиотелеграфистом. Прошел солдат Бутенко  фронтовыми дорогами до самого Берлина.

Так получилось, что в последние годы он был единственным из живущих в нашем районе ветеранов, кто принимал участие в снятии блокады Ленинграда. И каждое 27 января, когда отмечается одна из значимых вех в истории Великой Отечественной войны – снятие блокады – к ветерану обязательно приезжают гости: представители районной власти, социальной службы, школьники, чтобы выразить благодарность  фронтовику за его ратный подвиг.  Не один раз и мне доводилось общаться с Константином Варфоломеевичем. Немногословный и ироничный — с ним не всегда было легко. И тем ценней  его воспоминания, которыми  он делился. Особо яркие  о том, как освобождали Ленинград.

В сентябре 1941 года кольцо вокруг города на Неве сомкнулось. В 43-ем 18 января блокада была частично прорвана,  и у города появился коридор, который и назвали «Дорогой жизни». Через год блокада, длившаяся 872 дня, была полностью снята.

В мае 1942 года, вспоминал об этом периоде своей фронтовой жизни К.В. Бутенко,  молоденьким связистом попал он под Новгород, где в ту пору наши войска готовили прорыв.

— Всюду была вода, — рассказывал  об этом Константин Варфоломеевич, — чуть оступился от дороги – набрал в сапоги. Так и ходили – хлюпали водой.

За два года, что длилась блокада, довелось ему побывать на известных Синявинских высотах, когда его часть перебросили ближе к Ленинграду,  охранял «Дорогу жизни». Очень тяжело было видеть молодому бойцу, как гибли не только солдаты, но и мирные люди под обстрелом, когда их вывозили по этой дороге из блокадного Ленинграда. И это навсегда осталось в его памяти.

После освобождения Ленинграда в фронтовой  биографии К.В. Бутенко был Карельский фронт и первый Белорусский.  За свой ратный  подвиг  Константин Варфоломеевич награжден  медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Вот и в  преддверии значимой для каждого из нас даты — 76-летия Победы в Великой Отечественной войне — в гостях у ветерана Великой Отечественной войны побывали глава Администрации района А.П. Пустоветов, начальник Управления соцзащиты населения А.А. Вовянко, директор ЦСО О.В. Пересадина, чтобы поздравить его с праздником.

Поздравляя единственного фронтовика с Великой Победой, Анатолий Петрович выразил признательность и благодарность за проявленные стойкость и мужество, за вклад в защиту Отечества, вручил К.В. Бутенко поздравительные открытки от губернатора области В.Ю. Голубева и главы Администрации района.

Юные ремонтненцы местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вручили цветы ветерану и прочитали стихи, в которых слова благодарности за мирное небо.

К празднику фронтовик получил единовременную денежную помощь в соответствии с указом Президента  10 тысяч рублей,  за счет средств областного бюджета в размере 10 тысяч рублей и разовую выплату в 5 тысяч рублей из местного бюджета.

И. Алексеева, корр. «Рассвета» (Фото автора и из архива ветерана)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©