Его берегла судьба

Мой отец Ворожбитов Василий Григорьевич родился 28 февраля 1914 года в селе Богородском. С первых дней войны ушел на фронт. Начал войну с 296-го отделения пулеметного батальона. Из рассказов отца, первые дни войны были очень тяжелые. Не хватало оружия: одна винтовка была на троих бойцов. Много раз судьба была благосклонна к отцу. В одном из боев снаряд ударил в бруствер окопа, заживо накрыв тоннами земли шестерых бойцов, в том числе и отца. Когда товарищи их откопали, оказалось, в живых остался только один — отец. Для более точной стрельбы на окопы клали доски, двери. Так вот, при взрыве отца накрыло такими дверями и засыпало сверху землей, что и спасло ему жизнь.

9 ноября 1941 года у села Селенжарово Полтавской области батальон попал в окружение и весь личный состав был пленен. Вместе с отцом в плену оказались два земляка – Иван Максимович Тарандин из сохоза №20 и ремонтненец Семен Дмитриевич Донченко. Пленных солдат держали в чистом поле, и, когда немцы начали усиливать охрану и занялись обустройством лагеря, выход был один – бежать к своим. Многие пленные были ослаблены и не все шли на этот риск. В рационе «кормления» их кроме мерзлых конских копыт ничего не было. Но и встреча со своими стала далеко не радостной. Итогом ее  стало то, что отец с товарищами оказались в Бутырской тюрьме. По приказу Сталина секретно шло формирование штрафных батальонов. Уцелев в штрафбате (одному Богу известно, как), отец был направлен на учебу в артиллерийское училище в г. Саратов. Став командиром орудия, В.Г. Ворожбитов  продолжил войну в 873 противотанковом полку, освобождая от фашистов Белоруссию, Прибалтику, Польшу…

Ворожбитов Василий Григорьевич

Вот строки из документов того времени «Наградить медалью «За отвагу» командира орудия 50-ой батареи мл.сержанта Ворожбитова В.Г. за то, что он в бою 10 августа 1944 года в районе д. Сардани под сильным артиллерийским и минометным огнем его расчет из орудия прямой наводкой уничтожил одно противотанковое орудие, три пулеметных точки и до 15 солдат и офицеров противника».

Приказ от 31 января 1945 года. «Наградить орденом Славы III степени командира орудия 873-го артиллерийско-истребительного противотанкового полка сержанта Ворожбитова В.Г. «В бою прорыва сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника 14 января 1945 года Ворожбитов, несмотря на ураганный минометный и артиллерийский огонь противника, выкатил свое оружие на открытую огневую позицию и огнем прямой наводки уничтожил одну минометную точку, одно противотанковое орудие, один ДЗОТ и до 20 вражеских солдат и офицеров. В боях за плацдарм на Висле был ранен. Вражеский снаряд попал в орудие Ворожбитова. Расчет орудия погиб». До разгрома немцев оставалось три месяца.

«На территории Польши нас возили показать лагерь для пленных, — рассказывал отец, — не все бойцы, видевшие смерть на передовой, смогли выдержать увиденное. Это были печи для сжигания людей; ангары, забитые доверху детской одеждой, обувью, волосами».

После войны отец вернулся домой, в свое село Богородское и всю оставшуюся жизнь проработал в колхозе им. XXIII партсъезда. Был добросовестным тружеником, хорошим отцом и замечательным дедушкой, дождавшимся правнуков. 25 ноября 2013 года ему было присвоено звание Почетного гражданина Ремонтненского района. Наш отец, дедушка Ворожбитов Василий Григорьевич ушел из жизни на 103-м году, но он для нас всех останется в памяти примером во всем.

Ворожбитов Григорий Васильевич (с. Богородское)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности