Эксперт рассказал, какие льготы и выплаты положены многодетным российским семьям

Он также назвал регионы, где больше всего многодетных семей. В их числе Ростовская область

Об этом в «Российской газете» рассказывает доцент Финансового университета при Правительстве Петр Щербаченко, публикацию с которым подготовила корреспондент издания Елена Манукиян.  

Многодетные семьи в России могут воспользоваться рядом льгот, которые разделены на федеральные, региональные и местные.

Налоговая льгота – одна из них. Она заключается в стандартном налоговом вычете. За первых двух детей его размер составляет 1,4 тыс. рублей, а за третьего ребенка и последующих — по 3 тысячи рублей. Таким образом семья существенно может сэкономить на уплате 13% подоходного налога.

Эксперт привел конкретный пример. Если в семье с тремя детьми зарплата родителя составляет 50 тысяч рублей в месяц, то с этой суммы ему пришлось бы отчислить налог на доходы физического лица (НДФЛ) в размере — 13% или 6,5 тысяч рублей, но он заплатит лишь 700 рублей. Размер налогового вычета составит — 5,8 тыс. рублей: по 1,4 тыс. рублей за первых двух детей и 3 тысячи на третьего ребенка.

Вычет не предоставляется в случае, когда суммарный годовой доход родителя превысит 350 тысяч рублей, обратил внимание Щербаченко.

Семьям с детьми-инвалидами I или II группы до 18 лет полагается налоговый вычет в размере 12 тысяч рублей родителю, а опекуну, приемному родителю или попечителю — 6 тысяч рублей.

Транспортная льгота, которой могут воспользоваться многодетные семьи, заключается в освобождении от уплаты транспортного налога, в отдельных случаях он может начисляться в размере 1 рубля.

Однако эксперт подчеркнул, что в каждом регионе России устанавливаются свои правила по этой льготе, чаще всего освобождают от налога одно автотранспортное средство одного из родителей и учитывается при этом мощность двигателя.

Кроме этого, многодетным предоставляются коммунальные льготы, отмечает Щербаченко. При этом минимальный размер скидки установлен федеральными властями. Она не должна быть меньше 30% на оплату коммунальных услуг (оплату воды, света и газа), а для семей с десятью и более детьми — меньше 50%.

Федеральным законодательством предусмотрена льгота на бесплатный проезд для школьников из многодетных семей на городском и пригородном транспорте. Также Росавиация и РЖД предусматривают свои акции для многодетных семей.  

Ипотека – еще один вид поддержки, позволяющий многодетным улучшить жилищные условия. Она выдается под 6% на весь срок кредита, а для Дальнего Востока — под 5%. Разницу между льготной и рыночной ставкой банку компенсирует государство. При этом, если ребенок в многодетной семье родился после 1 января 2019 года, она может получить 450 тысяч от государства на погашение ипотеки.

Дополнительные льготы могут быть предусмотрены на уровне регионов, подчеркнул Щербаченко. Многодетным семьям могут предоставляться бесплатный земельный участок или компенсация за него, бесплатное питание для школьников или компенсация его стоимости, субсидии на покупку жилья, компенсация проезда на общественном транспорте, бесплатные лекарства, первоочередное зачисление в детский сад, бесплатная школьная форма или место на стоянке для автомобиля.

Подробнее о льготах в своем регионе можно узнать в Социальном фонде, региональных органах исполнительной власти или в органах соцзащиты.

Эксперт напомнил, что многодетная семья в России в 2024 году — это семья с тремя и большим числом детей. По федеральному законодательству регионы наделены правом решать, кого отнести к этой категории, с учетом местных особенностей. Всего в России на 1 января 2023 года было 2,256 млн многодетных семей. Больше всего их сегодня в Москве (201 тысяча), Чеченской республике (121 тысяча), Дагестане (117 тысяч), Московской области (101 тысяча) и в республике Крым (101 тысяча). Также в лидерах по числу многодетных семей Санкт-Петербург, Ростовская область, Иркутская область, Красноярский край, Татарстан, Челябинская область, Башкортостан, республика Саха (Якутия).

Фото для иллюстрации: Л. Смига / rassvetnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©