Эксперт рассказала почему в России до сих порнет коллективного иммунитета к коронавирусу

Коллективного иммунитета к коронавирусу в России не удается достичь из-за низких темпов вакцинации и постоянной изменчивости вируса. Таким мнением поделилась профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова в беседе с РИА Новости.

«Мы все очень на это надеялись – думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм «дельта», который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации», – отметила эксперт.

По словам Анчи Барановой, из-за этого процесс приобретения коллективного иммунитета растянулся по времени, а то, когда он все-таки появится у россиян, зависит от «нашего поведения» и от будущих мутаций коронавируса.

Она добавила, что если штамм «дельта» будет последним вариантом ковида, это облегчит с ним борьбу и сохранит эффективность уже созданных вакцин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©