Если браться за что-то, то делать лучше всех

Кредо Раисы Шаповаловой: «Если браться за что-то, то делать лучше всех, а иначе и начинать не стоит» — известно многим, кто ее хорошо знает. А мне о нем рассказала бывший директор Краснопартизанской школы, ветеран педагогического труда Татьяна Решетникова.

Она услышала эти слова, когда только приехала в поселок Краснопартизанский молодой и неопытной учительницей.

— Мне Раису Антоновну представили в учительской и сказали, что это мой наставник, — вспомнила Татьяна Тимофеевна первое знакомство с коллегой, —  потом у меня было много поводов убедиться, что слова у нее не расходятся с делами.

В отдаленном поселке района, откуда до границы с калмыцкими землями всего километра полтора, Раиса Антоновна бессменно проработала 48 лет учителем математики в местной школе.

Сюда молодым специалистом она приехала в 1962 году.

Родившаяся в военную пору, сельская девчонка с детства мечтала стать учителем. А путь к мечте был непрост. Рае не было и года, когда при освобождении Севастополя в апреле 1944 года геройски погиб отец. У мамы на руках осталось две дочери, которых простая колхозница, не жалуясь на судьбу, поднимала на ноги в одиночку.

Азовское педагогическое училище исполнило мечту выпускницы из Целинского района стать учителем. Раиса хорошо училась и активно занималась спортом. Даже свое учебное заведение представляла на Всесоюзных соревнованиях в Челябинске.  Дружба со спортом, как и любовь к математике, сохранились на всю жизнь.

Краснопартизанская восьмилетняя школа, куда распределили Раису Антоновну, располагалась в четырех отдельных помещениях, что в распутицу создавало дополнительные трудности. Везде печное отопление и прочие «радости» нелегкого сельского быта.

В школе дипломированному специалисту были рады. Ведь получили учителя начальных классов с правом преподавания математики. А потому молодой учительнице сразу дали старшие классы, в которых наряду с математикой она вела черчение. Некоторые ученики были всего на три года младше девятнадцатилетней учительницы. Но трудности, видимые современному человеку, ей таковыми не казались. Ведь вокруг была такая интересная жизнь. С уроков она бежала на спортивную площадку, которая сменялась репетициями на сцене местного Дома культуры. Здесь же в поселке встретила своего будущего мужа — Николая Андреевича Шаповалова, с которым воспитали двоих сыновей.

Не останавливаясь в профессиональном развитии, вечерами Раиса штудировала институтские учебники и в 1968 году заочно окончила математический факультет Ростовского педагогического института.

Ее уроки для коллег были методическим эталоном, а для многих учеников математика стала любимым предметом.

— В хорошем смысле Раису Антоновну и многих учителей ее поколения я называю фанатами своего дела, — говорит выпускник 1979 года Краснопартизанской средней школы Владимир Медянников, — я очень любил уроки математики. Может кому-то алгебра с геометрией кажутся «сухими» предметами, но Раиса Антоновна умела увлекать, объясняла сложные вещи так доступно, что мы понимали прикладной характер полученных знаний. Многие из нашего выпуска успешно поступили в ВУЗы и там хорошо «тянули» математику. У меня в институте преподаватели, бывало, спрашивали, где я получил математические знания, и  по-хорошему удивлялись, что в обычной сельской школе. Вместе с тем, у Раисы Антоновны не было любимчиков, которым бы прощалось то, за что другим «влетало». Если домашнее задание не выполнено, без разницы, отличник ты или двоечник, оценка будет адекватна…       

Принципиальность и объективность – об этих качествах учителя Раисы Шаповаловой как много лет назад, когда она только начинала свой путь, так и сейчас говорят ученики, уже бывшие, и коллеги. Но железной леди в юбке, как может сложиться на первый взгляд, она никогда не была.

— Раиса Антоновна очень ответственно всегда относилась к порученным делам. Если что-то сложное предстояло сделать, надо было поручить Шаповаловой. Ее класс всегда лучше всех содержал школьный участок, был первым в конкурсах строя и песни, тщательно готовил школьные мероприятия. Но, помню такой случай, когда она заболела, а ее класс поехал убирать бахчу и «прославился» там – дети бросали арбузы, многие из них разбивались. Она плакала тогда от обиды, что они ее так подвели. Ребята извинялись потом, думаю, и для них та шалость стала жизненным уроком, — вспоминает Татьяна Решетникова. 

 …В 2010 году Раиса Антоновна приняла непростое для себя решение уйти на заслуженный отдых. В жизненном багаже не только заслуженное звание «Отличник просвещения Российской Федерации», медаль «Ветеран труда», но и благодарность многочисленных учеников. А это для учителя много важнее. Продолжателем дела стал сын Александр, директор гимназии в г. Белореченск, являющийся еще и председателем Общественной палаты этого муниципального образования.

Биография Раисы Шаповаловой, пожалуй, самый наглядный пример того, что не столь важно, работаешь ты в элитном учебном заведении или в простой сельской школе, результат зависит от желания его получить, от собственного профессионализма и трудолюбия. Как говорится, не место красит человека… 

Е. Антоноваrassvetnews.ru 

Вам также будет интересно:

Больше интересных новостей вы найдете на  rassvetnews.ru и в наших социальных сетях:  «Одноклассники»,  «Вконтакте» и  в Telegram-канале


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©