Феномен Старого нового года в Ростовской области: вареники с овечьей шерстью, язычество и гадания

Старый Новый год — праздник неофициальный, но от этого не менее любимый всеми россиянами. Интересно и то, что в Ростовской области есть своя традиция, о которой не знают жители соседних южных регионов — лепить вареники с сюрпризами. Donnews.ru решил напомнить, что означает этот праздник, и разъяснить, откуда взялся обычай по вареникам предугадывать свою судьбу на ближайший год.

Как появился Старый Новый год

До 1918 года Россия жила по юлианскому календарю. А в 1918 году, вслед за большинством стран Западной Европы, перешла на более точный — григорианский. Разница между ними в XX и XXI веках составляет 13 дней, так что после принятия Совнаркомом РСФСР декрета о введении в России григорианского календаря после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля.

Но духовенство не приняло эту реформу и от юлианского календаря не отказалось. Русская православная церковь наряду с некоторыми другими до сих пор использует юлианский календарь, поэтому, к примеру, Рождество в России отмечают 7 января, а в католических странах — 25 декабря.

То же самое произошло и с Новым годом — официально страна празднует его одновременно со всем миром, 1 января, а неофициально, так сказать ближе к народу, в ночь с 13 на 14 января, как дань традиции.

Васильев вечер

День 14 января на Руси считался особенным — христианская церковь чтила память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В народном календаре этот день назывался Васильевым днём, а вечер 13 января — Васильев вечер или, по-другому, Щедрец, Богатый вечер, Овсень или Маланья.

На стол в этот праздник ставили пироги, мясо, блины, кутью, кашу, пиво, вино и другие хмельные напитки. Главным блюдом был жареный поросёнок.

В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями. Инициатор шёл в гости, предлагая мир, и отказать ему было нельзя.

Праздник сопровождался гуляньями, пением обрядовых песен и колядок.

С этим днем было связано множество народных примет. Например, чем веселее проведешь Васильев день, тем счастливее будет год, а чем богаче стол — тем меньше тягот у семьи. В Васильев день старались не давать денег в долг, чтобы в течение года в них не было недостатка. А вот получить деньги в этот день предвещало скорую прибыль.

Если первым гостем в этот день оказывался мужчина, да к тому же из многодетной семьи, это сулило большую удачу, если же женщина — то беду. Столь же рискованным, как принимать в качестве первой гостьи женщину, было считать мелочь (к слезам), произносить слово «тринадцать» (не к добру) и выносить мусор (с ним можно вынести и счастье).

Погодные приметы предсказывали, каким будет год: если задует южный ветер, жди жаркого лета, если западный — будет много молока и рыбы. А чистое звёздное небо сулило обилие ягод.

Гадания на Старый Новый год

На Старый Новый год как тогда, так и сейчас принято гадать. К примеру, первое встреченное на улице животное обещало девушке «похожего» на него суженого: встретила овцу — муж будет тихим и спокойным, попадется собака — агрессивным и крикливым. Мечтавшие увидеть суженого во сне клали под подушку гребешок со словами: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову».

Гадания на варениках

В ночь на Старый Новый год принято гадать на варениках с сюрпризами. Интересно, что эта традиция известна всем в Ростовской области, а в соседних южных регионах о ней даже не знают.

Справка

Традиция готовить вареники пришла из Турции сначала на Украину, а потом и в Россию. Изначально блюдо называлось «дюш вара», и начинкой для него было мясо. На Украине они стали сперва «вараниками», а лишь потом привычными для нас варениками.

На Дону казачки не лепили на варениках фигурные швы, а делали так называемые ленивые вареники. Для этого тесто сразу смешивалось с начинкой — картошкой или творогом, раскатывалось «колбаской», отщипывалось кусочками и бросалось в кипящую воду.

По словам преподавателя кафедры теории культуры, этики и эстетики Южного федерального университета Марии Митрохиной, вареники с сюрпризами — это пример языческих корней в традициях.

«Старый Новый год приходится на святочное время, которое начинается в Рождественский сочельник и заканчивается в день Крещения Господня. Именно с языческими корнями связана традиция всевозможных гаданий, попыток заглянуть в будущее и узнать, каким будет это новое и ещё неопределённое. Так вариант предсказания грядущего по начинке вареников из-за своей доступности и несложной символической нагрузки широко распространился в Ростовской области», — рассказала Мария Митрохина.

Среди привычных начинок для вареников — творог, капуста, картошка и вишня. В некоторых семьях принято в этот день лепить не вареники, а пельмени с сюрпризами.

Есть поверье: что кому попадётся в варениках, то ему и суждено в наступившем году. К примеру, фасоль сулит пополнение в семействе, а перец — острые ощущения; вареники с сахаром — к сладкой жизни, с укропом — к хорошему здоровью, с лавровым листом — к карьерному росту, а с кольцом — к свадьбе. В последнем случае важно предупредить гостей об этом сюрпризе, чтобы застолье не закончилось походом к стоматологу.

Из необычных начинок можно упомянуть овечью шерсть, означающую богатство и благополучие.

Если предсказание в варенике было положительным и его обладатель хочет, чтобы оно точно сбылось, то «сюрприз» нельзя выкидывать. Если это небольшой предмет, то его следует хранить так, чтобы он практически всегда был с хозяином, например в кошельке или в кармане куртки. А вот если потерять его, предсказание вряд ли сбудется.

Источник: Donnews
Фото на заставке: e-w-e.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©