Фермерский хлеб убирают новые комбайны

Нынешняя жатва не рекордная, но, однозначно, прошлогодний показатель намолота в 227,1 тыс. тонн будет превзойден. На вчерашний день с хлебных массивов намолочено 237,5 тысяч тонн ранних зерновых. В среднем с каждого гектара получено 27,8 центнеров зерна нового урожая.

Вклад ремонтненских фермеров в районный каравай всегда весомый. В прошлом году, к примеру, с их полей было собрано более 153 тысяч тонн зерна. Крестьянские хозяйства стараются регулярно обновлять свою технику. В этом году, приводит цифры заместитель главы Администрации района – начальник отдела сельского хозяйства  С.Н. Богданов, в район «пришли» семь новых комбайнов, шесть из них – в  фермерские хозяйства и один комбайн, прямо во время жатвы,  поступил в колхоз «Первомайский»  и сразу же вступил в страду, тем самым увеличив темпы уборочных работ. На прошлой неделе, 7 июля, мы  побывали на фермерских полях, где урожай убирает новая техника.

У фермера Алексея Шубаева  уборка к тому времени была в самом разгаре. На поле  три комбайна.  Два «Вектора», купленных не так давно, можно считать еще вполне свежими, и  в другой части поля «ходит» новенький «Акрос». А поле — знатное, сорт «Боярыня»  сыпет больше 40 центнеров. Убирать такую пшеничку, да на новой технике – мечта любого комбайнера.

— Отличная техника,  — говорит Виктор Монин, опытный комбайнер, которому  фермер доверил управлять новинкой, — чисто, комфортно. Вчетвером мы на трех комбайнах ведем обмолот – справляемся.

За штурвалами «Векторов» А. Мишурин, Д. Гордеев и А. Чумаченко. На отвозе зерна  на Газ-53 трудятся Ю. Пересадин и  Е. Закревский.  Все они свой трудовой отпуск на основном рабочем месте  используют именно так – в поле.

Самый «крутой» комбайн в этом году приобрел денисовский фермер Василий Телятников. Это новинка «Ростсельмаша», оснащенный по последнему слову техники, комбайн RSM 161. По производительности заменяет сразу два «Вектора», жатка 9 метров. Таких у нас на весь район всего два. Еще один  у подгорненского фермера М. Булатова.

Фермерский хлеб Телятникова, а уборочная площадь у него  более тысячи гектаров, убирают  всего три комбайна, кроме RSM 161 на поле еще два «Вектора». Большую часть уборочной площади убрали, осталось 430 га. Для такой  мощной техники это на несколько дней работы. Намолочено 2,5 тыс. тонн зерна.  Средняя урожайность 30 центнеров с гектара. Но, как и везде, есть поля, с которых получают, можно сказать, рекордную урожайность, а есть и рядовые, дающие 25-26 ц/га.

Вот на таком рекордном поле и «ходит» гигант сельхозмашиностроения. Картинка, как с рекламного поста — красавец комбайн убирает красивую, стоящую плотной стеной, пшеницу.

Управляет этим комбайном Петр Телятников, сын фермера. Петр студент РГУПС, каждую уборку с раннего детства он здесь, помогает отцу. Когда пришло время, получил права,  сел на Камаз – отвозил зерно от комбайна. Сейчас вот за штурвалом комбайна. Глупо спрашивать, как работается на новой технике, конечно же, хорошо. 

 На «Векторах» убирают хлеб И. Земенков и И. Гроссу. По маршруту поле-ток курсируют на Камазах В. Оспищев и В. Чибинев.

В прошлом году на полях Телятникова был организован опытный участок. Это большая отвественность для фермера – обработка, содержание, уборка, все должно быть на уровне, ведь   демонстрационный участок на обозрении у всех. Фермер на «отлично» справился с этим «испытанием». Для себя сделал выводы – сегодня использует на своих полях сорта, демонстрировавшиеся на опытном участке и показавшие высокую урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности