Фестиваль «Играй, гармонь!» состоялся в Ремонтном

Вчера в Ремонтном состоялся 11-й фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!». Клич, много лет назад брошенный ремонтненцами: «Приезжайте к нам  на фестиваль!»,- разошелся далеко за пределами района и нашел отклик в донских селах и хуторах, в соседней Калмыкии.

Так фестиваль, зародившийся когда-то давно, как районный, стал межрегиональным. Стараниями многочисленных поклонников этого музыкального инструмента и народной песни он с каждым годом становится шире, растет число заявок на участие в нем. Ремонтненцы посвятили его знаменательной дате – 100-летию образования района.

В юбилейном для фестиваля прошлом году мероприятие прошло в онлайн-формате. В этом все – и участники, и зрители – особенно были рады живому общению.

Ремонтненский парк на этот день стал огромной фестивальной площадкой, вместившей и ярмарку декоративно-прикладного искусства, и разнообразные площадки и полянки.

В большом хороводе вместе оказались творческие коллективы и гармонисты из Ремонтенского, Орловского, Дубовского, Заветинского, Целинского и Цимлянского районов Ростовской области, Приютненского района Калмыкии.  

У всех участников единое мнение о ремонтненскомм фестивале.

— Очень хорошо, что он есть, — высказались участники вокальной группы «Лозновочка» из Цимлянского района, которые разгоряченные выступлением пришли на чайную полянку к самовару — мы 230 километров преодолели от своей станицы до Ремонтного, чтобы участвовать. Первый раз в 2019 году приехали, в прошлом помешали ограничения. Сегодня очень довольны, что выступили на этом большом празднике. Спасибо и жителям, и руководству района за его организацию.

— Всегда есть удовольствие от выступления в Ремонтном,- это уже сказали казаки из приютненского ансамбля «Казачья вольница», которых мы повстречали, когда уже праздник завершился и артисты разъезжались по домам,- Мы четвертый раз «вживую» участвуем в празднике. Здесь очень открытые люди, которые с душой принимают.

Но главные на празднике, конечно, жители и гости села.

— Очень люблю этот праздник и уже много лет прихожу, чтобы послушать гармонь и народные песни,- говорит жительница Ремонтного Ольга Бондаренко,- всегда получаю большое удовольствие.  

Более подробно о фестивале читайте в ближайшем номере «Рассвета». Полный фотоотчет о празднике будет дан на сайте после выхода материала в газете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©