Галерея нашей Победы

9 декабря  — День Героев Отечества. Мы знаем имена великих полководцев, генералов, кавалеров орденов…  Но, для каждого из нас есть свой герой  — прадед, дед, отец, прошедшие дорогами войны. Дорогой читатель, в прошлом номере от 5 декабря в «Рассвете» стартовал новый проект, посвященный 75-ой годовщине Великой Победы, «Галерея нашей Победы».

Мы приглашаем вас, уважаемые жители района, рассказать со страниц районки о своих отцах, дедах и прадедах, чьим ратным подвигом мы гордимся и память пронесем через века.

(Материалы можно присылать и приносить в редакцию как по электронной почте, так и в бумажном варианте).

Чтим память и бережно храним награды

Открывает Галерею Алексей Алексеевич Цыбулин из села Кормового,
для семьи которого герой — дедушка Алексей Иванович Цыбулин.

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для меня день 75-летия Победы — это память и гордость за моего деда — Алексея Ивановича Цыбулина. Память о нём я хочу пронести через свою жизнь и передать своим сыновьям и внукам.

При жизни дед редко рассказывал о войне, не любил вспоминать боль, страх и лишения, через которые ему пришлось пройти. Перед праздником 9 мая дедушку часто приглашали в школу рассказать о войне, и я помню, с какой гордостью встречал его на пороге школы и вёл в свой класс. Он садился перед нами и рассказывал о своей службе. Позже, в более осознанном возрасте, про боевой путь деда мы с братом и сестрой узнавали из рассказов бабушки, отца и его сестёр. В нашей школе хранится «Книга памяти», где описано со слов деда, как он воевал.

Мой дед — Алексей Иванович Цыбулин родился 19 октября 1924 года. На фронт он ушёл в июне 1942-го, когда ему не исполнилось и 18 лет. Когда фашисты оккупировали г. Ростов-на-Дону, и советские войска отступали на Кавказ через наши степи, военкоматы в спешке создавали сборные пункты. Один из них был организован и в Кормовом. Среди призывников 1924-25 годов рождения оказался и мой дед. Пешком начался его путь на фронт — через Маныч в с. Дивное, а дальше Моздок, Буйнакск, где в горах Дагестана была сформирована 317-я стрелковая дивизия.

На берегу Каспийского моря новобранцы получили обмундирование, приняли присягу и были отправлены прямиком на фронт. Четыре раза дедушка был ранен. Первое ранение в голову он получил в декабре 1942 года от осколка ручной гранаты, при разрыве которой погибли два его односельчанина, призванные вместе с ним.

Через Днепр пришлось переправляться по железным бочкам, т. к. мост был взорван. После взятия Житомира в декабре 1943-го года Алексей Иванович получил сквозное пулевое ранение в ногу.

Алексей Иванович Цыбулин

После выздоровления дед попал в состав танкового корпуса в должности автоматчика десантного батальона. После расформирования корпуса, уже в должности связиста при командире роты, он участвовал в наступлении подо Львовом. В одном из артналётов в горах Карпат дед был ранен в кисть правой руки, в госпитале ему удалили осколки и ампутировали палец. После выписки солдат был направлен в действующую часть, в составе которой участвовал в освобождении немецких городов Бреслау, Дрезден. Победу солдат встретил в столице Чехословакии Праге.

Мой дед был награждён двумя медалями «За отвагу». В наградном листе к первой медали написано: «В боях под городом Моздок, находясь в обороне, при контратаке противника, под градом пуль и снарядов противника была уничтожена гранатами пулемётная точка противника и взято в плен 3 немецких солдата. Достоин правительственной награды медали «За отвагу». Вторая медаль, к которой А.И. Цыбулин был представлен в августе 1944 г., нашла деда лишь спустя 66 лет, в 2010 году. В найденном в архивах наградном листе сказано: «В боях за г. Дембица бесстрашием и упорством отличился телефонист Цыбулин.

Медаль «За отвагу» -государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.

В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Всего медалью «За отвагу» было удостоено около 4,6 млн человек.

Противник вёл постоянный сильный артминогонь по нашему б-ну, который вёл ожесточенный бой. Требовалась беспрерывная телефонная связь, но под огнем врага линия часто рвалась. Тов. Цыбулин, рискуя жизнью, под огнем врага, немедленно проверял и исправлял повреждения.

Исправляя однажды линию, тов. Цыбулин был обстрелян 2-мя немецкими автоматчиками. Не растерявшись, он упал, и заметив, откуда немцы ведут огонь, стал стрелять туда из своего автомата. Один немец был убит – второй поспешно скрылся. Так тов. Цыбулин обеспечил безопасность своей линии.

Бесперебойная телефонная связь давала возможность руководить боем и принимать приказания свыше.
Достоин правительственной награды медали «За отвагу» 30.8.44».

После окончания войны дед вернулся в родные места, женился на моей бабушке Цыбулиной Марии Ивановне, пошел работать в колхоз «Первомайский».

В моей памяти дед остался скромным, тихим, немногословным человеком. Я часто вспоминаю, как ещё будучи учеником начальной школы, встречал его у пруда и мы вместе шли домой. Помню его правую руку без пальца. А когда дедушка вышел на пенсию, мы с ним часто на выходных вместе пасли овец по нашим кормовским балкам.
Так случилось, что оба моих сына выбрали военную специальность. Они не раз слышали о героическом прошлом прадеда. Я уверен, что именно на таких примерах нужно воспитывать наших детей.

9 мая мы ходим на парад, посвященный Дню Победы, и с гордостью несём фотографию Цыбулина Алексея Ивановича. Наша семья чтит память о нём и бережно хранит его награды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности