Госдума одобрила повышение возраста молодежи до 35 лет

К молодежи будут относиться россияне от 14 до 35 лет (сейчас — до 30 лет). Это предполагает законопроект, который прошел в Госдуме первое чтение. Благодаря изменениям больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки от государства.

Если такой закон вступит в силу, то численность молодежи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн. Ко второму чтению может быть изменена формулировка: молодежью будут считать «не до 35 лет», а «до 35 лет включительно».

Документ также закрепляет единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе само понятие «молодежь». Устанавливаются и основные направления политики в этой сфере. Среди них формирование патриотизма, поддержка молодых семей, молодежи в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем. Отдельное внимание будет уделено поддержке молодежного предпринимательства, социально важным инициативам молодых, а также содействию в трудоустройстве.

Региональные программы, по которым при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие из местного бюджета, в большинстве случаев ограничивают возраст молодых родителей 30 годами, сообщил депутат.

Аналогичные коллизии, возникали и при поддержке талантливой молодежи. В ряде случаев возраст соискателей при назначении именных стипендий молодым ученым ограничен 30 годами, а гранты ряда научных фондов определяют предельный возраст соискателей в 33 года.

«Это нововведение отражает демографические изменения, которые мы наблюдаем в последние десятилетия. Возросли продолжительность жизни и пенсионный возраст, — напомнил глава комитета ГосДумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. — Молодые люди стали позже вступать в брак и рожать первого ребенка. Они больше времени уделяют учебе и профессиональному развитию. Это мировой тренд, который мы в полной мере наблюдаем и в России. Поэтому закрепленное в законе определение молодежи как возрастной группы от 14 до 35 лет — это отражение социальной реальности».

Пайкин также подчеркнул, что новый закон позволит закрепить права молодежи независимо от региона проживания. «Это чрезвычайно важно, учитывая современные тренды на удаленную работу и возрастающую мобильность населения, — считает парламентарий. — Кроме того, закон дает основание для унификации форм и видов поддержки во всех регионах страны. У бюджетов всех уровней появится законодательная возможность финансировать мероприятия по поддержке, например, молодой̆ семьи или молодежного предпринимательства».

Источник: «Российская Газета»

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©