Госдума одобрила расширение полномочий полиции

Госдума одобрила в первом чтении резонансную инициативу  о расширении полномочий полиции. Документ позволит не допустить произвола со стороны правоохранителей и защитить граждан, заявили в профильном комитете нижней палаты.

Во-первых, сотрудники полиции, согласно проекту, будут иметь право вскрывать автомобили. Это можно делать для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления и в ряде других случаев.

Если вскрытие авто производилось в отсутствие собственника автомобиля, он должен быть проинформирован об этом в срок не позднее 24 часов. При этом полиция должна обеспечить, чтобы в это время посторонние не проникали во вскрытое транспортное средство.

Полицейские также получат право оцеплять территории, строения, жилые помещения (в действующем законодательстве — только участки местности). А еще — проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания. В границах оцепления полиция сможет проводить личный досмотр граждан и их вещей, транспорта и грузов. А в случае отказа гражданина подвергнуться досмотру его смогут не пропустить на оцепленную территорию либо запретить покинуть границы оцепления.

Кроме того, сотрудники органов правопорядка смогут досматривать граждан, их личные вещи и транспорт не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ. Досматривать можно будет и при наличии оснований полагать, что гражданин «скрывает предметы хищения».

Также полицейским предлагается разрешить представляться задержанным не заранее, а уже после предотвращения опасных противоправных действий.

Одна из наиболее обсуждаемых норм касается расширения прав применения полицейскими оружия. Речь идет о случаях, когда сотрудник при наличии угрозы уже привел оружие в боевую готовность. Сейчас, если задерживаемый приближается и пытается прикоснуться к табельному пистолету полицейского, то эти действия служат основанием для использования оружия. По новым нормам, полицейский сможет стрелять и при иных действиях задерживаемого, дающих основания расценить их как угрозу нападения.

Подчеркивается, что сотрудники не будут нести ответственность за законные действия.

Замглавы МВД Игорь Зубов заявил депутатам, что новеллы созданы, исходя из мирового опыта и на основе общественного обсуждения. «Все, что здесь предлагается, вынашивалось годами, — заявил он. — Мы создаем нормальные, законные условия для своей деятельности. Надо, чтобы не было правовых «пробелов», чтобы сотрудник полиции действовал строго по инструкции».

Ни в коем случае у полицейских не появится ощущения безнаказанности, все его действия четко регламентированы, не согласился Зубов с критикой.

«Если вы считаете, что наркоману можно закрыться в машине, сидеть и никого туда не пускать, то мне жаль, что вы так считаете, — заявил он тем депутатам, которые решили не поддерживать поправки. — Ведь он источник повышенной опасности».

Он также подчеркнул, что, если сотрудник нарушил свои полномочия, то есть механизмы судебного, прокурорского оспаривания, незаконные действия полицейских пресекаются, заявил Зубов.

Что касается применения оружия сотрудником полиции для защиты своей жизни, то это «нормальное явление во всем мире», подчеркнул также он.

Речь в законопроекте идет не о новых полномочиях, а о конкретизации существующих, заявил в свою очередь первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия»). Благодаря законопроекту, уменьшаются возможности для произвола со стороны полицейских, добавил он.

Источник «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©