Губернатор прочитал отрывок из прозы Шолохова и возложил цветы к памятнику писателя

24 мая, в честь 115-летия со дня рождения  Михаила Шолохова губернатор Ростовской области Василий Голубев возложил цветы к памятнику великого писателя мировой литературы, певца истории донского казачества.

Скульптура писателя 20 лет назад была установлена на ростовской набережной и стала одним из мест притяжения жителей и гостей донской столицы.  Она изготовлена и подарена городу луганским скульптором, лауреатом Шолоховской премии Н.В. Можаевым. Михаил Александрович изображён во весь рост, с папиросой в руке лицом к Дону – реке, которую он воспел в своих произведениях.

Памятники шолоховским героям установлены в разных местах донской столицы. «Нахаленок на плетне», «Дед Щукарь» и «Нахалёнок с гусями» — фигуры этих известных персонажей встречают каждого проходящего по Набережной и Университетскому переулку.

В юбилей донского классика Василий Голубев прочитал небольшой отрывок из романа земляка «Они сражались за Родину».
Видеоролик с чтением отрывка из романа Василий Голубев опубликовал на своих страницах в социальных сетях (https://www.instagram.com/p/CAjyTnJsHW_/ и https://vk.com/v.u.golubev?w=wall588745594_3842).

Донской губернатор объяснил, почему именно этот фрагмент романа лучше всего отражает литературный дар знаменитого писателя.

«Выбрал эмоционально мощный фрагмент, посвященный размышлениям о жизни и смерти на войне. Полагаю, он в лучшей мере отражает литературный дар Михаила Александровича, который сочетался в нём со стойким характером, личной харизмой. Шолохов словно черпал из донской земли силу, чтобы жить с прямой спиной даже в самые трудные времена. Любовь к родному краю объединила все творения нашего великого земляка – и ранние донские рассказы, и роман «Они сражались за Родину», и главный труд его жизни – эпопею «Тихий Дон». Эту любовь он пронёс через всю жизнь и оставил нам. И сегодня, вспоминая Михаила Шолохова, мы можем гордиться тем, что именно наша земля воспета в его произведениях», – написал на своих страничках в соцсетях Василий Голубев.

Глава региона призвал жителей донского края поддержать акцию внука знаменитого писателя и рекомендовал возвратиться к творчеству писателя, перечитать его произведения. В них, неразделимо связанных с эпохой ХХ века, в них история народа и ответы на волнующие нас вопросы.

– Читайте и перечитывайте Михаила Александровича! Его книги, посвященные Донскому краю, нашим традициям, чертам нашего донского характера, способны каждого сделать лучше, сильнее и богаче духовно! – подчеркнул губернатор области.

Михаил Шолохов неразделимо связан с эпохой ХХ века, многие справедливо называют его летописцем ХХ века – в своих произведениях он запечатлел важнейшие вехи пути народа и страны. Но не только поэтому его творчество всегда актуально. Его произведения, как и произведения других классиков русской литературы дают ответы на вечно волнующие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности