Хлеборобам СПК «Мир» хлеб дается нелегко

#АПК

На полях района в эти дни в буквальном смысле слова идет битва за урожай. Хлеборобы в экстремальных условиях, когда за бортом выше 40 градусов, а на солнце  и того больше, убирают хлеб. Очень трудно дается урожай нынешнего года. Прошлая неделя стала апогеем жатвы и рекордной по температурному режиму.

В один из таких дней наш корреспондент вместе с главой Администрации района Анатолием Пустоветовым и его заместителем по сельскому хозяйству Алексеем Дубовым  побывал на полях СПК «Мир».

В этом, одном из самых крупных сельхозпредприятий, самая большая площадь зерновых в районе, пострадавшая от природных катаклизмов. На площади 2 тысяч гектаров почвенная засуха и  майские морозы  лишили шансов мировцев на  хороший урожай. С учетом этих неурожайных гектаров  на старте уборки хлеборобы получали в среднем 17 центнеров на круг. Сейчас урожайность выше 20 ц/га.

На поле бригады №5, куда мы приехали в самый разгар полуденной жары, шел обомолот. Шесть комбайнов, в числе которых два «Торума, два «Акроса» и два «Дона», за пыльной дымкой  еле видно. В ряд выстроились автомобили, ждущие отмашки принимать зерно. Тут же  «Кировец» с плугом  наготове. Пожарная безопасность в такую жару и при таком ветре очень актуальная тема. Руководитель хозяйства Андрей Моргунов встретил нас на полевом стане,  где есть вагончик, в котором можно укрыться от палящего солнца, рядом стол, за которым трапезничают хлеборобы. Здесь же можно в минутку отдыха попить чай или кофе.

— Это поле неплохое, если учитывать нынешнюю ситуацию, — рассказывает о ходе уборки А. Моргунов уже непосредственно на «поле битвы», — за двадцатку будет. И по качеству зерно хорошее – выработанное, и не только на этом поле. Третий класс зерно.

В руках у Андрея Валериевича рация, по которой он то и дело общается с комбайнерами. У каждого водителя такой же гаджет. Очень удобно. Мобильная связь не всегда надежна в степи.

На одном из «Торумов» убирает хлеб семейный экипаж Черноусовых Семена и Алексея Васильевича. Для Почетного гражданина Ремонтненского района, а в данный момент штурвального, это 54-ая жатва. Такой комбайнерский стаж уже тянет на рекорд.

Алексей Васильевич также бодр и полон сил. На счету их экипажа 879 тонн намолоченного зерна. А лидер по намолоту в хозяйстве новый экипаж  второго «Торума» — Николая Викторовича Решетникова и его штурвального, молодого комбайнера Ивана Гаринина. Они выдали «на гора» 1,1 тыс. тонн зерна. Среди «Акросов» лучший показатель у экипажа Владимира Крылова, намолотившего почти 964 тонн зерна.  845 тонн  — результат еще одного семейного экипажа «Акроса» — братьев Лапинах Сергея и Вячеслава.

За день, а это считай, с раннего утра и до позднего вечера, комбайнеры успевают провести обмолот на 200 гектарах.

Среди водителей  который год подряд «держит марку» Дмитрий Штрыков. На Камазе он перевез 1,3 тыс. тонн зерна. У Александра Мирюшкина – 1,2 тыс. тонн перевезенного зерна.

На «Газонах» лидирует Александр Монин – 416 тонн. Практически наравне с ним  «идет» Сергей Плужников, который с поля на ток перевез 410 тонн зерна.  

Вне зависимости от того, сколько дает гектар, каждый выкладывается по полной, старается  качественно сделать свою работу.

 Не стали отказываться в «Мире» в этом году от уже ставшей традиции привлекать к уборке наемные комбайны. Как говорит руководитель СПК, это дает возможность убрать урожай в оптимальные сроки и без потерь, что весьма  важно в нынешнюю уборку.

В этот раз четыре наемных комбайнов убирают мировский хлеб, на «откуп» им отдано 1,5 тысячи гектаров.

Ирина Приходько / rassvetnews / Фото автора

P.S. На сегодняшний день в СПК «Мир» ранние зерновые убраны на площади 3,5 тысяч гектаров (84%), намолочено  почти 8,2 тысяч тонн зерна при средней урожайности 23,5 центнеров с гектара.

Оцените статью
Рассвет