И вот она нарядная на праздник к нам пришла…

Каждый раз в канун новогодних праздников многие ремонтненцы могут задаться вопросом: «Какую же елку поставить в этом году? Искусственную или натуральную». Каждый из этих вариантов по-своему хорош.

Выбор елки: искусственная или натуральная?

Искусственная елка: плюсы и минусы. Главный плюс очевиден — эту ёлку можно использовать много лет. Но искусственная ёлка, все же, сделана из пластика, который, как уверяют ученые, не безопасен для здоровья. Да и цена такой елочки может «кусаться».

Натуральная елка: плюсы и минусы. Она настоящая, как в детстве, а по дому разносится ни с чем несравнимый запах хвои, доступна по цене. Главный минус такого дерева – недолговечность.

Что ж, если вы определились с типом новогоднего дерева, тогда поехали.

Выбираем  натуральную ёлку

Многие отдают предпочтение сосне из-за низкой цены. Сосна, как правило, осыпается медленнее, чем ель, и обладает более сильным хвойным ароматом. Следует учесть, что ель простоит 10 дней и будет иметь слабый аромат, сосна простоит  до 14 дней и будет радовать сильным запахом хвои. Пихта продержится до 21 дня, имея средний аромат, но она и дороже.

Покупку лучше совершать при хорошем освещении, чтобы хорошо рассмотреть дерево на предмет дефектов.  Ствол дерева не должен быть слишком тонким. Для средней ели, сосны высотой 1,5–2 м минимальным считается диаметр 6 см. На коре не должно быть плесени, тёмных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак. Это показатель качества и здоровья дерева.

Также следует обратить внимание на цвет хвои.  Глубокий зелёный цвет — признак качественного дерева. А вот жёлтый и оранжевый цвет говорят о том, что ёлка старая и долго не простоит.  Проведите рукой по веточке. Вам не должно быть больно. Хвоя здорового дерева мягкая и эластичная. Согните ветку. Ветки должны быть прочными, ведь они должны  выдержат тяжесть игрушек и не опускаться под их весом.

Выбираем искусственную ёлку

Искусственная ёлка может быть токсична. И это не только постоянный запах пластика, но и вред здоровью. Поэтому в наличии должны быть документы, подтверждающие безопасное качество использованных материалов.

Чаще всего искусственные ёлки делают из ПВХ, лески, мягкого пластика. Самый бюджетный вариант — ель из плёнки ПВХ. Из лески обойдется подороже, зато внешний вид будет более эффектный. Мягкий пластик — дороже, чем леска и плёнка ПВХ. Зато такая искусственная ель внешне похожа на живую.

Выбирая искусственное дерево, погладьте изделие «против шерсти» и подёргайте за иголки. Они не должны обламываться при первом же прикосновении.

Правила установки

И вот лесная красавица куплена и доставлена домой. Но не стоит ее сразу заносить в теплый дом. Лучше дать ей время на температурную акклиматизацию в прохладном месте. У устанавливать дерево лучше незадолго до Нового года, хотя бы за неделю, а до этого  времени хранить его в прохладном месте.

Ставить елку лучше на максимальном удалении от нагревательных приборов. Это продлит ее «жизнь». Обратите внимание, что настоящее дерево может выделять смолу, поэтому озаботьтесь тем, чтоб она не запачкала мебель, стены, пол.

При установке елки в треногу. Если тренога металлическая, то ствол елки необходимо укрепить в ней при помощи зажимных винтов, а при их отсутствии – при помощи деревянных клиньев. Если тренога деревянная, то для укрепления ствола дерева в ней используются шурупы.

При установке елки в ведро с песком требуется предварительно очистить ствол дерева от веток на 25 – 30 сантиметров. Конец ствола возле спила очищается от коры, сам спил желательно обновить. После установки елки в песок туда заливается вода. Воду предварительно надо подготовить: используется 1 таблетка аспирина и 3-4 ч.л. сахара на 1 литр воды, что поможет дереву прослужить больший срок. После окончания установки ведро можно декорировать, используя белую ткань или бумагу.

Как правильно наряжать елку

Для начала  стоит выбрать цветовую гамму, в которой будет украшена ваша елка.

Тона должны соответствовать общему интерьеру комнаты.  Возьмите за правило следующий прием – елку украшаем одним основным цветом, а вторым цветом подчеркиваем детали. Не забудьте добавить блеска — золота или серебра, но желательно чего-то одного.  В 2021 году будет моден  белый цвет с добавлением серебристого.

Далее определитесь с композицией. Для украшения елки существуют определенные алгоритмы, подчиненные геометрически выверенным схемам.

Кольцевой способ. Он ближе к привычной всем классике. Большие елочные игрушки вешаем внизу, те, что поменьше — ближе к макушке, и по кругу дополняем все гирляндами или мишурой. Облегчить задачу поможет ярусная гирлянда. Она представляет собой вертикальный провод с горизонтальными ответвлениями.

По спирали. Здесь, наоборот, начинаем с гирлянд, располагаем их по спирали сверху вниз. По этим линиям уже добавляем игрушки так, чтобы шары одного цвета представляли собой одну спираль. Для каждой следующей выбираем новый оттенок. Можно украсить и в одном цвете, тогда попробуйте менять форму и вид игрушек.

Вертикальные линии. Опять же сначала берем гирлянды и вешаем их от макушки к нижним веткам четкими линиями. По тому же принципу дополняем украшение шарами, а в промежутках между ними располагаем банты. Здесь, как и в первом случае, на помощь придет «ленивая» гирлянда, только состоящая из нитей, скрепленных сверху.

Конечно, вы, можете и поэкспериментировать со стилем. Сейчас в тренде елки, наряженные под какую-то определенную тематику. Например, пока дизайнеры ломали головы над новогодними коллекциями 2020-21, жизнь задала свой собственный тренд — карантинный. Вместо гирлянд — горизонтальные или вертикальные ряды масок или перчаток, вместо игрушек — блистеры с яркими таблетками, шприцы, пузырьки из-под жаропонижающих сиропов, и классика — вата вместо снега. Вот такой вот он был 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©