Их надо знать в лицо: как выглядят коллеги Деда Мороза в разных странах мира

18 ноября в России отмечают день рождения Деда Мороза. И эта дата выбрана не случайно. Как всем известно, Дед Мороз живет в городе Великий Устюг и, по наблюдениям синоптиков, именно в этот день на «родине» Деда Мороза в Вологодской области начинается настоящая морозная зима.

Что мы знаем о нашем дедушке Морозе? Это добрый старичок, который одет в красную или синюю шубу, он с бородой и волшебным посохом, и обязательно носит с собой мешок, с новогодними подарками. А еще у дедушки есть спутница — внучка Снегурочка.

Но один бы Дед Мороз не справился и не смог бы подарить  всем подарки. Поэтому в каждой стране работает свой Дед Мороз, коллега нашего дедушки. В этом номере «Рассвет» открывает постоянную рубрику на новогоднюю тематику и в начале подготовки к Новому году предлагает познакомиться с самыми яркими коллегами Деда Мороза.

Санта-Клаус (США)

Санта Клаус – пожалуй, самый известный коллега Деда Мороза. Как у большинства зимних волшебников, у Санты седые волосы, борода и усы. Наряд доброго толстяка — красные куртка и штаны, подпоясанные темным кожаным поясом, удобные сапоги на ногах, теплая шапка-колпак.

Санта передвигается в санях, запряженных летающими оленями. В дом проникает через дымоход, чтобы оставить подарки в носках, подвешенных на каминной полке. Для Санты принято оставлять угощение: молоко и печенье.

У волшебника есть список, в который записаны все послушные и непослушные дети.

Где живут Санта Клаус и его жена Миссис Клаус, остается секретом: либо в Лапландии, либо на Северном Полюсе. Зато абсолютно точно ясно, что мастерить игрушки ему помогают эльфы.

Йоулупукки (Финляндия)

Еще один знаменитый «Дед Мороз» живет в Финляндии. Его смешное имя переводится как «Рождественский козел». Дело в том, что деревенские жители, которые в ночь Рождества разносили по домам подарки, надевали козлиные шубы.

Финский Дед Мороз Йоулупукки носит длинный тулуп, а о своем появлении предупреждает звоном колокольчика. В рождественскую ночь он приходит к детям, пока они спят, и оставляет подарки, доставая их из своего колпака.

Йоулупукки живет внутри сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат. У него большие и чуткие уши, поэтому он точно знает, кто из детишек хорошо себя вел, кто плохо и кто какой подарок хочет получить.

Шань Дань Лаожен, Дун Че Лао Рен (Китай)

В Китае тоже есть свой Дед Мороз — Шань Дань Лаожен. Волшебник носит шелковые красные одежды и традиционный головной убор.

В качестве транспорта китайский Дедушка использует ослика, нагруженного сладостями в подарок детям. Шань Дань Лаожен — мудрец и философ. Помимо волшебной силы он может применить физическую: китайцы считают, что Шань Дань Лаожен хорошо владеет ушу и айкидо.

Дед Микулаш (Чехия, Словакия)

В Чехии есть Дед Микулаш. Внешне он похож на Российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью. Зато, если в «рождественском сапоге» у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля — это точно Микулаш.

Друзья Дедов Морозов

Баббо Натале и фея Бефана (Италия)

Еще один «Дед Мороз» со смешным именем живет в Италии и зовут его — Баббо Натале (Баббе Натале). Внешностью он практически не отличается от обычного Санта-Клауса и также оставляет свои сани на крыше и пробирается в дом через печную трубу.

Но кроме него, в Италии на Новый год дети с удовольствием ждут и фею Бефану. Ведь, когда в Италии не было «Деда Мороза», именно  она заботилась о празднике в этой стране и приносила детям сладости, игрушки, разные вещи. Бефана отпирает двери маленьким золотым ключиком и наполняет детские башмачки сувенирами и сладостями.

Пер Ноэль и Шаланд (Франция)

Новогодний Дед Мороз у французов носит имя Пер Ноэль, которое дословно переводится как Отец Рождество. Он так же похож на Санту.

 Во Франции Пер Ноэль, как и наш Дед Мороз, приходит к детям не один, а вместе с Шаландом — бородатым стариком в меховой шапке и теплом дорожном плаще. Пер Ноэль одаривает «хороших» детей, а для непослушных и ленивых в корзине Шаланда спрятаны розги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©